注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

點心時間

顺便说一句……

 
 
 

日志

 
 

貌相年代  

2006-12-04 15:26:26|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
俗语讲:人不可貌相,海水不可斗量!
不过每年的委托我们聘请人才的公司中总会有一些对相貌或身高等等有要求的:男要仪表堂堂,女要相貌端庄,美其名曰代表公司的形象,更有甚者:还结合了易经、相术、生辰等等,搞得人无所适从,一来二去,总是不能令委托人满意,只好放宽其他方面的条件,最后就和选美一样了!不要以为这些都是很本土的民营企业噢,合资、国企乃至有政府背景的机构都有,当然民营企业也有!每当遇到这样的情况,顾问们相顾而叹:谁说长得漂亮不能当饭吃!
找漂亮的也没问题!问题是如今这年月漂亮的标准可有点模糊了,人们对美的理解更有包容性了:放眼望去,满大街俊男靓女,面貌不同,风格迥异,穿着打扮更是千奇百怪,可不都很漂亮吗?据说在我父亲年轻的时代,全国人民心目中公认最漂亮的就是“刘三姐”和“阿诗玛”(当然是指电影演员啦),可如今就没有任何明星演员有如此“一统天下”的认同感!因此,对于漂亮这一本来就很主观的标准,就更难以定性定量啦!
记得大约在上世纪90年代的《青年参考》上曾经看过一篇文章,大意是说:人类文明发展到临近21世纪,社会(这社会正是由无数男男女女组成的)对男人的认识,基本还是看社会地位,对女人还是看相貌!其实,我倒认为,在如今这一文化视觉化的时代,相貌或形象的重要性更被提高到无以复加的地步,从平民百姓到总统元首,有谁不知道包装的重要呢?(现在谁还敢在面试时玩鸠衣百结,素面朝天那一套呢!)无论是电影、电视、游戏动画、广告会展以及种种文化活动,到处充斥着美丽的脸蛋儿和火辣的身材,美女与帅哥齐飞,刺激共诱惑一色;怎么能不大大焕发人民大众对“美丽形象”的追求呢,怎么能不反映到作为我们社会精英的企业家们谱写的企业蓝图之中呢?
“人不可貌相,海水不可斗量!”本来是对以貌取人的世俗的一种批判,而其本身也正是对这一世俗现象普遍存在的有力证明;在今天这一批判本身已经显得衰弱而迂腐啦!最后,奉送如我一般其貌不扬的人两句自我安慰的名言:1.培根说:与其相貌妍美,不如气度恢宏。(不过后来听说这家伙很帅,听着就有点得便宜卖乖得感觉啦!)2.伟大的林肯说:“人应该对自己40岁以后的面貌负责!”这句话中有大智慧,而且与“相由心生”有共通之处!据说,林肯的相貌总是被他的政敌嘲笑为丑陋,但这并不妨碍他成为美国历史上最受人民尊崇的总统之一;今天看总统山上林肯雕像及其他照片、画像,决不会感到他的丑陋,而往往对他悲天悯人的气质留下深刻的印象!
OK!揽镜自顾,你还有几年机会?
 
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017