注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

點心時間

顺便说一句……

 
 
 

日志

 
 

拿起嘴来就说  

2007-12-17 19:00:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.可笑与可悲常常是同一事物的两面:置身事外则觉得可笑,身处其中则十足的可悲。很多关于那场“史无前例”的描写常常令人作此想,只是不知道今天的我们是否还在延续这种可悲!
2.即使我不用脚踩,也知道那是狗屎!
3.无知有时令人觉得可爱,但愚蠢,太快令人厌倦,真的太快了...
4.看军事网页:很多人在吹二战的德国人,从将军到士兵,军事技能出色,战略战术好,甚至军服也是最漂亮的等等;不否认:从专业的角度评价有一定道理,但用得着这样自我陶醉的吹捧吗?德国人自己还在沉痛反思呢,亚利安优秀的血统神话反而在遥远的东方复活了,希特勒地下有知,一定欣慰!只是不知道他当年要是得偿夙愿,我们黄皮肤的中国人会是什么命运?
     同样的例子是蒙古人的征服,今天被许多人认为是中国人的伟大——因为蒙古人是中国人的一部分嘛——但这有偷换概念的嫌疑。事实是:当时中国人(或许用汉人更合适)是征服的对象之一,而以中国传统的王朝观点看来:蒙古人也不过是夷狄(甚至不是头等夷狄),蛮荒而不开化的种族,决不会平等视之。不能现在返过头来看:人家干得挺厉害,干脆当作自己的光荣好了(甚至忘了自己同样被征服的事实):什么饮马多瑙河,火烧莫斯科都成了中国人的伟大战功。凭借我们自己祖宗创造的伟大,已经足以使我们傲立于世界,何必借别人的事迹贴金?
5.小时候读过几句诗(原谅我忘了出处):英雄不必读书史,直摅血性为文章,不仙不佛不贤圣,笔墨之外有主张!没错,在现在所谓的中国知识阶层的言论里:最少看到的就是血性与良知!总是客观的、不痛不痒的、引经据典的说些废话或为既得利益者辩护,有点儿像一群被阉割豢养的思想太监;
     热血、正义、乃至于至诚至信的言行更多的存在于那些平凡、卑微的人中间,“礼失,求诸于野。”诚哉斯言!!
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017