注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

點心時間

顺便说一句……

 
 
 

日志

 
 

《斯巴达300勇士》很垃圾呀!  

2007-05-14 22:20:39|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     在网上看到:美国最近新拍的《斯巴达300勇士》由于过多的暴力镜头并拒绝修改而不会被中国引进,所以特意找了一张光盘看看。看过后的感觉:这种垃圾,不引进也罢!
     简单的说:这部影片除了视觉——而且仅限于简单暴力的视觉——冲击外,什么也没有!对于西方古代史上的这一著名战役(温泉关之战)导演采取了一种最简单的处理方式,进行了一次简单粗暴的宣泄!而所谓的感官冲击,也不过飞溅的血液、以慢镜头滚落的人头、兵器切入肉体的逼真声音而已。
     首先,斯巴达方面:把国王列奥尼达斯塑造的像一个狂暴的战斗机器,对他的勇气的表现更多的集中在肉体层面而非精神上的,无论与波斯使者的谈判还是在战斗中,他都只是狂暴的引擎而不是指挥若定,沉着坚毅的领袖!那些战士更像是赤身裸体的牛仔而不是光荣的奥林匹克战士(斯巴达人的规矩:奥林匹克冠军可以在作战时站在国王前面),不,他们决不是普鲁塔克在<吕库古传>中向人们传述的勇敢、刚毅、言简意赅但充满睿智的斯巴达人,也不是柏拉图所盛赞的理想之国公民!
     但是,这些不是最重要的,这不是历史;我们可以不计较电影所表现的花哨战斗不符合希腊重装步兵的战术(毕竟是给人看的),我们可以试着接受也许别人就是这样想像列奥尼达斯的(毕竟几千年前的人,谁也没见过)。
     可我觉得影片最失败的是:对波斯人的妖魔化!如果不是事先知道,我会以为其中出现的士兵与怪物(巨人、畸形的巨人和好像戴鬼面具的日本忍者的所谓近卫军)以及薛西斯本人都来自《指环王》中的黑暗摩多;总之,就是妖异、丑陋而残暴;再看看大流士墓前的雕塑中那些峨冠长髯,背负弓箭、手执长矛被称为不死卫队的战士,又是何等的威严与壮观;无论如何,我都认为比起战胜一些卑下而可憎的魑魅魍魉来,战胜这样值得尊敬的对手才更令人骄傲;因此对对手的贬低与丑化,实际上就是对自己的贬低与丑化,遗憾的是这一点导演以及原作漫画的作者似乎不能理解!波斯文化虽然与希腊文化不同,但同样是人类文明的瑰宝,即使征服他的亚历山大也承认这一点;但是在这部电影中,这两种伟大文明的激烈冲撞导致的壮烈之战最终在一些庸才手中沦为一群严重暴力倾向者对低等生物的践踏与屠戮,从而无法引发出感官刺激以外的更多精神共鸣,所以,这决不是象作者所宣扬的:是对集体英雄主义的赞美。这只是以极尽血腥与暴力为能事的庸俗炫耀!
      因此,在电影进行中,我不得不多次睡着以表示我的抗议!
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017