注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

點心時間

顺便说一句……

 
 
 

日志

 
 

锦衣夜行——随笔五则  

2007-08-09 01:19:24|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明智意见的命运往往如同卡姗德拉关于不幸的预言,虽然百发百中却永远没有人相信!因此,“货卖与识家”;能对形势提出中肯有效的意见固然是颇具才干的体现,但能够选择适当的人与适当的时机提出才是彻底的智慧。

 

读《银英传》有一句话:“……我的前面是聪明的敌人,后面是无能的伙伴,我必须同时与这两者搏斗。而且,连我自己也难孚众望。”够辛辣,也够痛快!使我想起苏沃洛夫曾问一名联军将领:汉尼拔为何没有径直去攻罗马?答曰:可能迦太基也有其自己的皇朝军事学院。

呜呼,世事何其相似!

 

若饶舌也可被称为“智慧”的话,那么花言巧语就是“伟大的诚实”;我认识一位“德才兼备”的人,可以把一句话用不同的方式冠冕堂皇的重复重复再重复十边,其功效在于:把人搞晕!然后,诸听众纷纷颔首作会然状。

唯在下茫然曰:请您再重复一遍!

对方哑然...

再问:总之,您的意思是同意吧?

支吾道:这个...大概...可能...

我想:皇帝的新装被俺这个乡巴佬撕破了...阿门!

 

组织忽视核心竞争力的培植而注重现状的维持,注重机构间的平衡甚于能力的成长,是缺乏远大的目标以及相应的战略规划的体现;这样的组织即使拥有雄厚的资金与人力也不足以称为强大,况且……没有!

 

若说商场如战场,那么用兵的原则同样适用于经商;而胜利的不二法则就是集中兵力(或其他任何力量),由于防御者具有天然的战术优势,而进攻者具有天然的战略优势,因此对于攻守双方而言:如何配置与使用战斗力是同样关键的问题;毫无计算的向无效的方面投入成本与战斗力对组织至少有三大致命的危害:毫无成效的损失时间、战力与资源,丧失本来可能的胜利,军心与士气的动摇。

善战者非天下无敌,审时度势,乘间守隙,避锋芒,击惰归而已。

诚如军事学家所论:致胜的法则只有寥寥数条,但却很少有人遵守在纷繁复杂的现实中明确的加以分辨并躬行之,不但需要不凡的才智,更要有过人的器量与意志;成小事者,能力;成大事者,胸怀!

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017