注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

點心時間

顺便说一句……

 
 
 

日志

 
 

也谈切.格瓦拉  

2007-10-11 00:52:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                       文/渔阳鼙鼓

今年流行做翻案文章。现在又看到很多人撰文批判切.格瓦拉:说他言行冷酷,屠戮妇孺,嗜血好斗并列举他的政论文章、讲话以及监督执行若干人的死刑等等加以佐证,总之,归结为残忍而病态的人。

关于切,当然是传奇人物。若按中国史书传统方式做传,大概应该归入阿拉伯的劳伦斯一流的人物;二者的共通之处又在于,脱离自己本身的社会而凭个人的魅力在异域取得荣誉,不见容于当时当世而英年辞世却得到后人推崇....这大概也是传奇人物的共同特征:他们是天生的叛逆者、反对派,追求非凡人生的理想主义者...能量极大而迅速的燃烧陨落。当我们远远的观赏他们时,为其光芒折服,可是若生活在其身边则惊惧其咄咄逼人的热忱!

这样的人,有过激的、偏执的言论与行动,我毫不奇怪。诚所谓成非常之功,必非常之人!若是在乎生前身后的名节,说话办事四平八稳循规蹈矩,就不是切.格瓦拉了。但断章取义的提取一个人在某一阶段或特定场景的言论来证明他的为人是极不公正的。

毛主席早就教导过:革命不是请客吃饭。连谭嗣同也说过:各国变法,未有不留血而成功者....那么我们的道德君子以为革命是什么呢?身处激变之中,面对欲随时致自己于死地的敌人,统驭武装的暴力组织(军队或游击队),需要的是铁与血,纪律与果决!难道真是浪漫的、皆大欢喜的喜剧故事吗?革命就是反抗与镇压、就是清洗与淘汰,革命的代价就是流血,法国、美国、中国...的革命,哪一次不是血腥的盛宴;当然,并不是说因为是事实就可以坦然,雨果说:革命是绝对正确的,但在绝对正确的革命之上更有一个绝对正确的人道主义!这是有价值的反思,但对于身处洪流之中的人——比如切,我认为他只是做了自己应该做的事,做了自认为符合理想与正义的事,难道我们能要求一个人彻底的大扫除而一尘不染吗,除非自己流血或有人代庖,否则革命者的手是一定会染血的!了解这一点而感到惊讶甚而愤怒的人,是多么的幼稚与浅薄;无法正视现实的悲天悯人不过是声廉价的叹息;而用生命实践理想和为他人奋斗的切,不知道要比这些伪善的家伙强多少倍!

最后,既然称为传奇,必有神化的成分;但这种神化主要来源于政治的、宣传的、文化的甚至商业的需要,而非被神化者本身使然。我相信切.格瓦拉既非天使、也非恶魔,而是一个曾经在历史上留下了自己饱含热情的痕迹实实在在存在过的人。客观的正视与研究是好的,但不要因为别人不符合自己的想像而全部否定,若此,无论是作为曾经的崇拜者还是现在反对者都是肤浅的,其推崇或反对也是值得商榷的。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017