注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

點心時間

顺便说一句……

 
 
 

日志

 
 

铁肩担道义  

2008-11-10 18:44:10|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
   “政治的权力是一场宴席,是你有权享受别人尝不到的滋味。但是你一定要常常反省,是你在服事国家,还是国家在服侍你...看啊!美轮美奂的政治办公大楼,很多人要进去时要在门口的擦鞋垫上拭去鞋底的泥土。你要记得:我们真正的国家不是那幢办公大楼,而是沾在鞋底上的泥土...”
                                                                                                                 ——威伯福斯
 
    《兄弟相爱撼山河——威伯福斯与克拉朋联盟》记述了英国保守派政治家、基督徒威伯福斯与克拉朋联盟的其他成员为废除奴隶制度而奋斗终身的故事。
     中国古人讲:太上有三:立德、立言、立功。
     威伯福斯真正做到了君子爱人以德——他提出、或支持或反对的法案,始终以是否符合民众的公益和一个基督徒的良心为标准而非以政治派别与私人的友谊为分野。
     也真正做到了以德服人——他与克拉朋联盟其他7位圣徒一起,以毕生的精力和道德表率,不但终于在1807年推动英国议会通过《废除奴隶贸易法案》;而且更重要的是:扭转了世道人心视奴隶制度为当然的看法:1814年威伯福斯倡议英国在维也纳会议上要求欧洲各国废除奴隶贸易时,议会共收到民众从全英国806个乡镇发来的150万(当时英国登记选民为1200万)封声援来信;皆因30年来,威伯福斯与克拉朋联盟的战友已经被视为英国政治的良心!
     威伯福斯著有《真实的基督教》一书,并影响了保守主义思想集大成者柏克。被视为英国保守主义信仰之父。
     最后,1833年,威伯福斯逝世后三天,英国议会终于通过议案,宣布奴隶制度为非法!可谓功成身殒;而在他经济潦倒的晚年,他始终拒绝接受一笔年金,“希望至死保持良心的独立判断.”
     在网上,看到很多关于这本书的文章,写的都很好,说出了我想说但说不出的感动;特别是王书亚写的《多一个兄弟、少一个奴隶——纪念威伯福斯和废奴贸易法案199周年》,也是本书的代后记。
    而我只是想说。看过本书后我了解,英国曾经的崛起和强大,非唯坚船利炮,非惟工业革命的生产力,更有政治的民主、自由和信仰的力量。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017