注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

點心時間

顺便说一句……

 
 
 

日志

 
 

致Ms.Me  

2008-12-30 02:44:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    ——我的脑袋就是一堆木柴,而你——我的朋友——才是火种;你就是我的苏格拉底。
 
     俄罗斯人说:孩子是父母的镜子。
     中国人则讲言传身教:《世说新语》中说:谢安的太太责备谢安:怎么也没见你教育教育咱家的小孩儿。谢安说:我在教啊,每时每刻。很显然,谢太太指的是言传,谢安说得是身教。
     归根结底,还是那句老话:榜样的力量。
     至于我,没打算为我的儿子树立什么典型。只希望和他平等相处,能够推诚相待;希望他恶作剧时,想到的第一个搭档是我,希望他把我当成永远的哥们儿;因此,只想向他展示一个普通、平凡、乐于享受生活乐趣的人的生活,不一定超凡、卓越;善良、仁慈才是我的最爱;不想驱赶他去攀登、追求声誉或财富;但希望能够教会他把握自己的人生,哪怕做一个流浪汉(只要他喜欢)。
     我不是完美的人,何必在他面前伪装呢?不是世界上最伟大的父亲,但我做对他永远独一无二的父亲。
     当然,我做的不完全像我想那么好:我会感到厌倦、发脾气、失去耐心。我很后悔,让他看到我不好的一面;但这也是真实的生活,只要不是很过分,就像偶尔的小醉,下点儿小雨的天气...也很美妙,不是吗?
     我保证我会不断改进:教育孩子也是自我教育的过程,大概古人教学相长之谓;对他,是生命的初生,对我,则是生命的重生。他的到来构成我生命中最温柔也是最坚强的纽带,赋予我新的力量与使命!我们都曾经得到爱,而这种得到是为了传承;就像雅典的伯利克里宣称的那样:“财富只有用得其所才会受人尊敬,空自炫耀只会遭人耻笑!”爱,也需要用得其所,这个需要学习!要知道:这种情感惊天动地的涌上心头,不但浸溺了孩子,也窒息了不少父母。至少,我认为:区别占有与爱、父母的虚荣与孩子真正的需要就是每个人必须面对的考验!
     最后,我想说得是:尽管有了孩子,但我仍然不认为自己后半生的主旋律就只能围绕这个进行。我还活着,还有不可限量的前途、尚未盖棺定论!因此,我还会继续努力活出自己精彩、特立独行的人生。我还活着,无论在空间与时间上,物质与精神上,我希望见识更加广阔与壮丽的世界!我还活着,期待遇到不同的人,碰撞不同的个性,体验更多的悲欢离合。我想:这也是我能给他作出的最佳榜样!
     孩子,无疑是我生命中最重要的一部分,但并不是全部!!!在与他分享我的剩余的生命同时,我仍准备保持独立的自我并希望教会他也能如此。
 
 
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017