注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

點心時間

顺便说一句……

 
 
 

日志

 
 

在路上  

2008-04-22 01:49:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     刚刚下班,因为工作而暂时忘怀的不快就火烧火燎的涌上心头,我既不想就这么回家争吵,也不想到大街上去找麻烦。总之,我需要一个去处:到酒吧买醉?迪厅狂舞?找三两人在饭馆大呼小叫口沫横飞的发泄一番?恐怕不适合我!我倒更希望一节空荡荡的车厢或山顶、林荫道、湖畔、松树林..总之,世界上某个安静的角落。当然,不是任何时段都有空荡荡的地铁车厢供我小憩,而在城市里...看来只有公园。
     这个季节8点钟以后的公园还是很可爱的:人少、光线暗淡、有草木香气。我一边沿河畔遛达,一边胡思乱想人是一种多么奇怪的生物:一般动物发出声音主要是为了沟通:尤其以求偶、警告、联络友伴为主。而人则喜欢发出无意义的声音:比如从我身后走来的这位仁兄,嘴里野调无腔的哼着不知什么小曲,一会儿又发出莫名其妙的各种拟声词..若他是一头羚羊或土狼,是不是会被族群视为怪物?这种发出无意义声音的行为还有更高级的表现形式,其进化级别如下,场景一律公共场合:戴着耳机很陶醉的哼哼——不戴耳机用手机放音乐——把并不怎么高级的车载音响开很大声——在跨斗摩托上放震耳欲聋的噪音..然后,都摆出一付很NB的样子。而人类无意义声音的极致是说废话、说冠冕堂皇的话、说强词夺理的话并互相以这些话去浪费彼此的生命。
     而在所有的动物中,我认为最可爱的是长颈鹿,他们安静而优雅,一声不吭。
     走出黑暗中的公园,决定继续沿路漫步到自己感觉累为止,拣安静的方向...直到一辆出租车经过我的身旁,如同心有灵犀:我抬手,他刹车。接下来我们行驶在一条冷清而狭窄的街道上,甚至路灯都不多;仪表盘的光在幽暗中显得柔和而美丽,反而更让人有被笼罩在夜色中的感受;司机在暗淡的光线中安静的开着车,既没有胡乱收听广播也不主动与乘客攀谈;速度不疾不徐;因走了比平时多的路,双脚感到微微酸胀,但有种劳作后的酣畅之感,身体随着车厢微微晃动,令人觉得舒适而轻松起来,仿佛终于找到了自己需要的安静角落,若可能,最好这样一路开下去......让命运带我到应该的方向吧。
     手机铃声忽然令人扫兴的响起,挂断,无论对任何人,此时此地,我只能想到一个答案:在路上...
 
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017