注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

點心時間

顺便说一句……

 
 
 

日志

 
 

光与影——党同伐异  

2008-05-22 01:54:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 刘邦死后,吕后专权。欲王吕姓,王陵当面反对,陈平、周勃顺从。朝罢,王陵指责二人,陈平对曰:“于今面折庭争,臣不如君,夫全社稷,定刘氏之后,君亦不如臣”。后来,陈平、周勃用奇计,入北军而灭诸吕,果如所言!

世人评价:普遍认为陈平的深谋远虑高于王陵的正直刚烈。不过我倒认为:事实上他们并无高下之别,在维护正义(相对而言)与道统上的着眼点不同而已:陈平用智,王陵取义;试想当强权肆虐而无一人敢仗义直言,岂非也是莫大之悲哀?又何以保存人们对忠义的信念?

引用这个典故的意思在于:每个人尽自己的责任的方式不同,我们应该对应自己的良知与能力,而不是别人的言行。尽自己的责任,不要试图拷问他人的良心!

美国内战中那位传奇的罗伯特.李将军曾说过:“尽你的责任,不能多一分,更不能少一分。”不能少,很好理解,为什么不能多呢?我的理解是:不要把责任感变为一种狂热,更不要把责任感变成一种道德优越感从而使自己觉得具有评判他人的权利!

任何不经过理性的淬炼的狂热,往往流于浅薄与盲目,只能被左右与利用!

而国民最大的狂热莫过于党同伐异:对自己不能理解或认为与众不同的东西群起攻之,必欲置之死地而后快;在这方面,我们缺乏对个性与不同意见的尊重。数千年来:我们习惯了在各种名义下不假思索,人云亦云并据此认为自己有了批判他人的权柄;我们习惯了在众口铄金中否定质疑、否定坦诚、否定创意…最终否定一个活生生的自我;我们习惯了把技术性的分歧一律归纳为正邪之分、忠奸之辨再拼个你死我活;我们习惯了用“打翻在地再踏上千万只脚”的方式解决个别执迷不悟的“顽劣分子”…

我们热衷此道之扭曲人性——以至于除了“伪善”以外还要“伪恶”:历史上最著名的例子恐怕就是那位为了自污保身而不惜恶霸了一把的萧何萧相爷,正所谓:无人信高洁。

一个健康与开放的社会难道不应该最大限度的容许不同的意见与观点吗?这不是进步与诚信最起码的存在条件吗?虽说一切智慧来源于东方,但我们是否应该记住那句西方的名言:也许我不同意你的观点,但我誓死捍卫你说话的权利!

没有光明就没有黑暗,在任何一次重大的人类危机中,人性的光辉与阴暗往往同时闪现,若想追随这光明,我们岂能漠视自身的黑暗?


 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017