注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

點心時間

顺便说一句……

 
 
 

日志

 
 

猜猜我是谁?  

2008-07-23 19:17:27|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     电影《超能狗》的基本设定和《超人》类似(不知道是否是向超人致敬)。而这类题材的故事有个共同的重点:即超级英雄如何向大多数人保有自己的“秘密身份”,甚至包括自己的爱人:克拉克.肯特爱路易斯,路易斯迷恋超人,却不知道实际上身边那个“平凡”的老好人克拉克就是超人;小狗“鞋擦”爱波丽的漂亮的小猎犬,但她喜欢超能狗,也不知道不起眼儿的笨笨狗“鞋擦”就是超能狗。比起超人的情形更不可思议的是,克拉克与超人除了服装,还有一副眼镜的区别;而超能狗除了多件儿红套衫外与“鞋擦”在面目上没有任何改变;难道真成了:小样,套个马甲还就不认识你了!?!
     若说完全没有亲密接触,超人和超狗只在天上倏忽往来也还说得过去,但偏偏他们还以超级英雄的身份频频与心仪的女性约会,超人更在《超人归来》里与路易斯诞下一子,这就太夸张了吧!以两种身份与同一个女性朝夕相处甚至珠胎暗结而不被发现,不知道是要突出超级英雄的神奇还是女性的头脑简单?!虽不知道初衷如何,不过我个人更愿意把这种设定理解为一种反讽,一种对“爱情是盲目的”象征性表达。
     正像几千年前那个希腊女仆对哲学家的善意讽刺一样:亲爱的主人,您抬头仰望星斗,却看不见脚下的水井吗?路易斯或其他超级英雄的爱人每天也只是翘首仰望天空期待英雄的到来却不知道英雄早已默默的在自己身边!我们每个人,都在期待白马王子或白雪公主的出现,却往往错过身边的无言桃李;期待奇迹的降临、英雄式的救赎,却忘记英雄也是“平凡”众生的一员。
     再想多一层:既然超人或超狗不可能24小时都是超人或超狗,那么其平凡身份与英雄身份这两者应该都是其自我的组成。作为英雄本身是否有过这样的忧虑:她到底爱真正的我还是爱我的超能力,一旦我失去这样的能力,她是否还会爱我(咦,听起来像时下某些富足人士的心理嘛)?英雄!是否也有其不足道的悲凉?
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017