注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

點心時間

顺便说一句……

 
 
 

日志

 
 

元旦三日记  

2009-01-03 17:03:36|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
舍 得
   
     元旦小聚,一个做公司的朋友问我,经济危机来了,你有什么建议,特别是人力资源方面的?问的突然,也没什么具体的答案,只是最近在看柏杨先生的《通鉴纪事本末》就随便说说感触:
      在分久必合、合久必分的中国历史上,战乱中富人基本用两种方式保持财富:
      1.散尽家财,结交豪杰猛士,招募乡党子弟;进可雄踞一方,逐鹿天下,退可武装自保,免为鱼肉,然后审时度势,做为攀龙附凤的资本。
      2.收拾细软、聚敛钱粮;藏匿或转移,与世无争,希望做个逍遥富家翁。
      做第一种人,虽然并不是每个都能成功,但至少还有机会,而且投资回报颇高;做第二种人,无一不被乱世吞没,遑论财富,难得偷生。
      勇如霸王项羽、不能推恩部下,尚且难免覆灭的命运;生逢危乱,最可以考察人的胸襟以及对财富使用是否具有远见。
 
此赤壁非彼赤壁
 
      终于在CCTV6的广告切割下,看到了传说中为众口诟病的《赤壁1》,虽然看得不太完整,但深深觉得:群众的眼睛毕竟雪亮啊!!
      技术层面:尽管动用了颇多人力;但似乎仍然没有太多金戈铁马的感觉,似乎没有《勇敢的心》中英格兰重骑兵冲锋时那种带给人雷霆万钧般紧张感的场面出现。而那个所谓的八卦阵,前列的大盾既没有长矛、拒马枪之类的长武器保护(虽然在后来确实有伸出的矛戈打击曹魏骑兵),也没有在行列上的纵深,我很奇怪曹魏的重骑兵为什么不直接突破而要进到阵里面绕圈圈?然后,只是大规模的武打镜头而已...
      而整体上:影片更像是江湖仇杀、帮派斗争、兄弟情谊、男人竞争之类吴宇森经典题材的放大版。象什么:曹操是很厉害,但他没有朋友。之类的台词更是让人作此想。曹操像个自鸣得意的黑帮老大,缺少英雄气息;关张赵等将领更像超级杀手,而全无“万人敌”的国士风姿,周瑜依旧“忧郁”而“要强”:在八卦阵之战最后,周瑜竟然亲自披挂上阵,大开杀戒;居然还为赵云挡了一箭...这种塑造方式似乎也不符合“羽扇纶巾”的儒将性格;相信听说过吴起拒绝接收宝剑自卫而坚持一个将帅根本任务是指挥与决策的典故的人一定觉得这种表现方式太过幼稚。而最离谱的就是:为了激励孙权,而把这位现任“主公”送入虎口的桥段,简直荒谬!你能想象:大军压境、国内纷扰的情况下,让最高统帅承担可能立刻毙命的风险吗?这种表现手法很适合江湖,但不适用一个政治军事人物。
     看来,吴宇森对政治军事的斗争既缺乏理性的概念也缺乏感性的认识,因此对这种大的题材宏观的把握与挖掘能力不足。而不巧他又选择了一个大多数中国人耳熟能详的故事。

自断此生休问天
 
     星座、属相、血型、周易、塔罗牌....
     伟人传记、名人名言、子史经典、心理读物、励志丛书.....
     所有所有这一切,似乎都可以告诉我们应该拥有怎样的人生,可以怎样的生活。但这些都是似是而非的谶语、模棱两可的神谕!他们所预言的可能是对的,但一切仍需要你去用自己的实际行动加以解读与落实。比起他们所展示的前途,你的选择更为重要,正如赫拉克勒斯在十字路口所要做的。
     我失去自我了!很多人痛苦的说。我不禁问:你可曾真正成为“自我”过。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017