注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

點心時間

顺便说一句……

 
 
 

日志

 
 

卡尔文.柯立芝及其两条名言  

2009-05-01 02:12:04|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     看卡尔文.柯立芝的言行,颇有如此人物,简直从《世说新语》走出般的感觉:比如1923年总统沃伦.哈定突然死去,作为副总统的柯立芝继任总统,事发时,他正在父亲家中呼呼大睡,由于时间仓促,只能在父亲的主持下宣誓就职接掌大权,不过他继任后的第一件事儿是回到床上睡觉,而且很快就睡着了。其从容淡定颇有王羲之东床坦腹、谢安“小儿辈大破贼”下棋如故的风骨。
     他施政务实,尚宽简,竟然为美利坚赢得一个“柯立芝繁荣”的时代,在执掌总统权力6年后,他又率然作出放弃竞选连任的机会。而对记者的追问,他的回答则是:因为总统没有晋升的机会。固然有在总统任内,痛失爱子的悲伤,恐也是天性中的淡泊使然。  
     美国政界多是口若悬河、滔滔雄辩之士,满嘴都是铿锵的警句与罗马式的慷慨激昂。而柯立芝偏偏是个以寡言著称的人,甚至有“沉默的卡尔”的绰号,以及一个往往与这个绰号被一起提及的“you lose”的故事。
    不过柯立芝可不是“不能言而能不言”而是言不轻发,但发必有中。实在不能不让人想到荷马对奥德修斯的描写:当他沉默时,双眼望着自己的两脚中间,似乎彷徨而无意见,但当他开口时,目光炯炯,显得愈发高大,言辞睿智而笃定,令人无法辩驳。美国报界1975年披露的柯立芝总统单独与一个闯入饭店房间的小偷的对话,不但表现出这位总统良好的判断、对局面的掌控以及一贯的从容冷静而且其言辞坦诚中肯,直指人心,最终挽救了一个频临堕落的灵魂。
     此外,个人很欣赏他留下的:
     世界上没有什么东西能够替代持之以恒。才干不能代替,具备才干而未获成功的人屡见不鲜;天赋不能代替,未获报偿的天赋几乎成了一句格言;教育不能代替,世上受过教育而碌碌无为者比比皆是。只有持之以恒和坚韧不拔才是万能的。“坚持下去”的口号已经解决并将继续解决人类的各种问题。  
                                                                -[美]卡尔文.柯立芝
                                                                 
     爱国主义在美国的是很容易理解的,意思是通过留心你的国家,留心你自己。
                                                                 -[美]卡尔文.柯立芝
     这两句话,第一句大约在90年代的某期《世界博览》扉页上看到,直率、深刻而隽永,促人审视自我,可为垂训。而第二句,是我看到过的关于爱国主义最好也是最简洁的阐述。
     这个世界上充斥着言之无物而偏偏要滔滔不绝的俗物。每每令人对柯立芝这样的人物心向往之...
 
  评论这张
 
阅读(755)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017