注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

點心時間

顺便说一句……

 
 
 

日志

 
 

方寸桃源  

2009-05-22 18:40:35|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     上午10点钟,隔壁的学校课间操,他们一般会先放首音乐。今天是班得瑞《梦花园》的第一首曲子,我喜欢的音乐,尽管此刻更能引起我共鸣的是同一专辑的Breakout。坐在办公室内,望着窗外明亮的阳光,听着婉转、梦幻的乐曲,我想到了《肖申克的救赎》中安迪把自己反锁在播音室放唱片的情节,《夜色温柔》在整个监狱上空飘荡,囚犯们神情恍惚的仰望着天空,聆听着空中楼阁般降临的天籁,带着不可思议的微笑......体制化、艰难非人的生存环境把人异化为机器、走肉,而美好的事物以及对美好的追求又把我们变回为人。  
     去爬山,久违的山。基本上,我们迷失了方向;翻过一段燥热的山梁,下坡,空气渐渐变得清凉,展现在我们面前的是一处典型的山居,主人家在坡地上开出一小片梯状的果园,并用青白相间的碎石垒就的石壁加以巩固;一道锈迹斑驳的水管纵贯上下,把水引上高坡;果树下,草地上,星星点点的散布者一簇簇小小的雏菊花,如同一片温柔的海洋。前方十几步远,一只长尾巴的野鸡扑楞楞的横空遁走,主人家的狗跟着“热情的”叫了起来,我们这两个迷失的人,搅扰了这一片宁静......
      昨天外出,路遇街心花园,自然是穿行而过。绿草丰美,笔直的银杏树撑起大片茂盛的绿色,而错落的小乔木则落下大片的阴凉;一只黑白分明的大喜鹊驻足在我的必经之路上。也许是我草食动物般无害的外表、也许是它早已习惯于我这样的“路人甲”;并没有展翅离去,直到我走过它的身边也只是从容的跃上不足一人高的枝桠,还若无其事的拉了泡屎;而我得以仔细观察他闪着暗蓝光泽的油亮羽毛,精神抖擞的圆眼睛,直挺挺而显得僵硬的长尾巴;我曾经日复一日的坐在天坛公园里看这些鸟(但是一种蓝灰、体型略小的种类)嬉戏、追逐、在草地上觅食、在水洼中饮水、洗澡;带给百无聊赖的我莫大的愉悦。因为肋生双翼,它们象征了太多:自由、春天、生机....乃至和平!若是有一天人们发现头顶的天空再没有鸟的影子,将是怎样的恐慌?
      这是一栋老居民楼,楼前一棵高大的槐树,投下一片扎实的阴凉!有人在树下种了几株美人蕉;然后摆了一个长满青苔的瓦缸,几尾红色的金鱼在沉静的摆动着鳍、尾;偶尔浮上水面,默默地吐个泡泡,接着是碎砖搭了个台子,摆一些高高矮矮的花卉、植物,即有叶如龟背的,也有缀满红豆的。看起来这片天地已经颇有时日,连砖头都浑圆、潮润、苔痕累累....每过此,我都驻足片刻,享受一会儿清凉,羡慕一下金鱼的悠游,心中感叹:真是片方寸桃源啊!武陵人以迷失为契发现桃花源,出桃花源处处志之,却再寻不到,我想这寄托着作者鸥鹭忘机的意味;因此,桃源不出心田,全在取舍之间。我感谢生活这种时不时的小小馈赠,使我重温美好的事物;总能调和一下可能会变得麻木、冷硬的心,带着对自由与美好的向往继续迷失在生活中。
    
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017