注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

點心時間

顺便说一句……

 
 
 

日志

 
 

不知明镜里,何处得秋霜?  

2009-05-05 00:47:28|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
      最近一直在听久石让的《88-08琴话绵绵最爱精选》,专辑最后的一首是宫崎骏电影《哈尔的移动城堡》的主题曲:人生的旋转木马。特意拿来作为背景音乐(不是钢琴曲,似乎是电影配乐)——即使在比较抒情的作品中我也喜欢稍显热烈与奔放的旋律......不过,还是不要评价音乐吧,这方面我是个傻瓜,仅有好恶而全无见解。只是趁着这股热乎劲,又重温了一遍《哈尔的移动城堡》
     由于上次看的断断续续,还充当了现场翻译(当然是看字幕)和解说(给儿子)所以除了大概的情节的了解基本没有享受到这部电影。不过我仍然注意到了虽然苏菲在荒野女巫的诅咒下虽然变成了90高龄的老太婆,但她的容颜不是一成不变的:在城堡暂时安定下来而告别往日束缚的苏菲、在湖边静静凝视的苏菲,并不特别的老态龙钟,只是有淡淡的皱纹(是我的错觉吗,总觉得有给她配音的倍赏千惠子的影子呀);在面对皇家巫师沙丽曼——哈尔的老师——坚定的为哈尔辩护时的苏菲,与哈尔在秘密花园中徜徉、惊叹的苏菲,在梦中向化身为恶魔的哈尔大声说出“我爱你”的苏菲,在战火中勇敢的保卫“家人”的苏菲,全部是容光焕发,美丽如昔,声音也变得清澈而朝气蓬勃。而当哈尔大声说出:苏菲很漂亮。不肯相信的她仍然失意的答道:人老的一大好处就是再也没有什么可以失去的。她的背影在一瞬间驼了下去......这是怎么回事呢?
     看来,苏菲的容颜是随心境的变化而变化的。而梦,一直被心理学视为释放被压抑的本我的途径之一。
     苏菲所以会变成老人,是因为荒野女巫的咒语,不过,也许我可以大胆的推测:荒野女巫咒语的作用其实只是将苏菲的内心表面化了!
     在影片开始,年轻的苏菲却过着无色无味的生活,孤独的守在父亲留下的帽子店,日复一日的缝纫。保守的穿着,拘谨的言谈、拒绝别人的邀请、回避欢快的人群、低头走过而不被任何人注意,没有朋友更谈不上恋人;做派与思维无一不显得暮气深沉。难道在刚刚发现自己被变老的时候,苏菲不是也自嘲道:现在这个模样倒是更加适合我的穿着吗?再想想荒野女巫在王宫前对苏菲说的话:她是无法解除这个咒语的;其实,这个老年人的外表只是苏菲退缩、防卫、拒绝相信、否定自我的内心的表象,因此,除了她自己愿意,别人也是无法解除这个咒语的,因这个诅咒加诸她之前早已在她的心里存在了。而从她变老、被迫远离“自己的”生活开始,也正是苏菲寻找自我之心路历程的开始。
    而苏菲也在找寻自我的心路历程上徘徊反并复并遇到了哈尔这个拿自己的心与恶魔交易的男人....
    这家伙以一付日本动漫常见的花样美少年兼paly boy的模样横空出世,影片前半段也都一直维持着不即不离、举重若轻的超然形象。但在他越来越接受苏菲介入他的生活后则开始渐渐曝露弱点:对外表过分的关注与在乎、逃避的态度等等......哈尔本质是个善良而与世无争的青年(自由不羁、爱好和平,力行环保,非常符合导演先生的一贯立场)。但却有着放浪形骸与没担当的习惯与名头并被一些不受欢迎的“慕名者”苦苦“追求”着;而他对此似乎也混不在意,神神秘秘的东游西荡...而这一切,皆因为他失去了自己的心。
     影片的后段基本围绕着争夺哈尔的心这一主题(很强的象征意义)进行,哈尔为了力量与卡西法签订了恶魔的契约,把心奉献给了卡西法,卡西法希望解除契约恢复自由,荒野女巫希望得到哈尔的心,苏菲最终把心还给了哈尔。苏菲最后当然恢复了青春,而且更加美丽。以坚定而温柔的四个吻,解决了一切:第一个,给变成了恶魔的哈尔,使它拼尽最后的力量(也许还有理性)带苏菲找到了卡西法;第二个,给荒野女巫,使她最终放弃了执念,把心还给了哈尔,也解放了卡西法。第三个,给稻草人,使这位邻国王子也摆脱了诅咒恢复了真身,从而使战争得以结束;最后一个,给卡西法,使这位恶魔大人在没有契约的前提下,自愿留下来继续打工......善良、坚强、温柔、自信的女人再次拯救了世界---伟大的苏菲,继承了宫崎骏电影少女主角的光荣传统,在那一刻,娜伍西卡、希达、佩娥...灵魂附体,她不是一个人在战斗,她不是一个人!
     而浪子回头的男人也找到了自己心的归属——尽管以往他没特别的珍惜它。
     并没有丑化老年的意思。变老也不是一种诅咒----至少正常的变老不是,恰恰相反的是,很多时候不老不死才是诅咒。老年人成熟的风韵同样令人仰慕和肃然起敬,但是可怕的是在变老的同时,心灵也变得狭隘和封闭;肉体腐朽,灵魂消逝。正如西方的谚语:年轻人总是相信许多坏的,而老年人则怀疑很多好的。不再相信,拒绝接受,任凭时代的流转而把身心驻留在往昔的岁月和自我的意识中。我们究竟从何时开始变老?大约从我们对这个世界关闭自己的心灵的大门、不再相信美好的事物开始。时间对人类所做的一切,我们无从改变,我们只能决定自己拥有一颗怎样的心以及把这颗心收藏在何处。因此,这世界上既有着鹤发鸡皮的孩童(比如那位本杰明.巴顿君),也有着貌若桃李的老朽(有王尔德《道连.格雷的画像》为证)。
     又及:在网上正好看到了黛安娜·W·琼斯的原著《魔法使哈威尔与火之恶魔》,觉得和影片还是有很大的区别的,风格更接近《哈利波特》,给人的感觉很不相同。看来宫崎骏的再创作力度还是蛮大的。
  评论这张
 
阅读(372)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017