注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

點心時間

顺便说一句……

 
 
 

日志

 
 

陈词滥调  

2009-06-10 18:47:02|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     首先谴责一下不负责任的MSN,它的空间突然挂掉,害我当时的文字损失过半,然后历经数日无法登陆,却没有任何人提供解释!
 
     看了索菲亚.科波拉的《绝代艳后》,感觉电影提供了太多线索,但哪条也没有展开;比如法国对美洲独立战争的介入,比如玛丽与瑞典费尔逊伯爵的恋情;电影更像是玛丽.安托瓦内特的生活剪影或类似帝王起居注一类的东西吧—— 一连串玛丽虽不完美但足够奢华惬意的生活片段,色彩绚丽、光怪陆离,间或温馨与压抑...然后,在一个下午茶时间,“渔阳鼙鼓动地来,惊破霓裳羽衣曲”。或许,这就是所谓的女性视角吧。正如心理学指出的:男性重视逻辑;女性注重氛围。与其说把玛丽作为一个政治人物解读,倒不如说把她作为一个女人表现,而这可能也更接近其本质——军国大事之于她,本就如另一个世界的事情一般。
    作为一个女人、一个漂亮女人、一个贵为王后的漂亮女人、一个贵为王后却被砍了脑袋的漂亮女人。不受到后人的关注与争议几乎是不可想象的。传记、研究、相关题材的文艺作品可谓汗牛充栋。我有印象的两部作品是茨威格的《命丧断头台的法国王后》(仿佛记得有个从婚床到断头台的嬗变一类的副题)、以及日本漫画家池田理代子的《凡尔赛玫瑰》(我忏悔,我曾经看少女漫画来着,当然我是出于研究的目的),前者是严肃的历史传记,后者是文艺作品,有虚构的主人公,但涉及历史的部分应该取材于如茨威格等作者的研究。关于茨威格的作品,具体的情节我已经不甚清晰,不过他的观点倒还记得分明:即由于路易十六生理上的一点儿微不足道的障碍,本来一个小手术即可解决,但出于他优柔寡断的性格却迟迟没有解决,导致了玛丽婚姻生活的空虚、压抑、不和谐转而追求物欲方面的放纵,也由于路易十六本身性格的软弱加之对妻子愧疚形成的纵容,助长了玛丽的穷奢极侈...财政危机....民怨沸腾....最终导致了断头台上的喋血。与电影中的表现是相一致的,虽然细节不尽相同。关于玛丽那句招致无尽骂名的“没有面包,他们可以吃蛋糕”电影持否定态度。这句话几乎同晋惠帝“何不食肉糜”如出一辙,两者横跨东西方,间隔1500年,却如此不可思议的相似;大约都是某种歹毒而不失掩袖工谗式巧妙的政治诽谤。我们都知道,搞革命的人也不是善男信女或者说善男信女也搞不来革命,而受蛊惑的民众既无耐心也不可能理解政权崩溃的技术性原因,宁愿把一切不幸归结于现行统治者的失德或邪恶!这二位又素负头脑简单的盛名,因此不免让人觉得若合符节,这口耳相传的谣言,也确实有着唤醒民众“阶级觉悟”的致命煽动性!平心而论,把当日一切症结归于路易16或玛丽不甚公平,经过路易14的穷兵黩武,路易15本着“我死以后,哪管洪水滔天!”精神的统治,国家已经到了积重难返的地步;社会矛盾空前尖锐——记得不知是《罗伯斯庇尔》或《法国革命史》中提到过,一个贵族的马车撞死了平民的小孩,贵族带着“幸好我赔得起”的神情抛下一枚金币,扬长而去。(为什么我会想起这个情节呢?对了,杭州飙车案,虽然一枚金币换做了RMB131万,历史总是惊人的相似,不是吗?)——形势只不过需要压倒骆驼的最后一根稻草!
    而此时坐在王位上的恰恰是平庸的路易16和扭曲的女人玛丽。而论史者把这说成了他们的悲剧,因他们的才具秉性并不适合担任一国元首的重任,这是强加在他们身上的命运;并推而广之到很多帝王身上。那些君王后妃们一个个变成了苦大仇深的倒霉蛋儿、时代的牺牲品。但我觉得这是一种十足阿Q的说法,也是一种不加区别的人云亦云,陈词滥调!我更赞同<大腕>中葛优的说法:-“No,他(皇帝)有很多漂亮的女人,如果他有心气的话,可以每天换一个,而且不用花钱,都是朝廷给他养着。我只有一个女人,还跟我离婚了,我的一生才是悲剧的。No money,no women才是悲剧的。” 若是可以毫不在意的挥霍民脂民膏的人生都被称为悲剧的话,那么,卑贱的活在底层甚而被无谓的剥夺生命的人民的人生又应该被称为什么!?
     从某种程度上说,他们确实也是那个不幸时代的一员,但他们真的无需对自己的命运,对当时当日的形势负上一丁点儿责任吗?答案显然也是否定的!当玛丽徜徉在凡尔赛的花园中展示她的奇异发型和华丽的服装时,在牌桌上一掷千金豪赌时,忙着与外国的爵爷谈恋爱时,在自己的庄园中享受天伦之乐,呼朋引伴时。法兰西的人民在挨饿,甚至在为了死去的孩子能得到一个金币的赔偿而向肇事者“致敬谢恩”。是的,她可能确实没说过让人民没面包就吃蛋糕的蠢话,但恐怕她对人民吃什么,是否有的吃也从未发生过兴趣!无论她或路易十六是否自愿坐上王位,他们已经充足乃至超负荷的享受了这个位置所带来的一切荣华富贵、尊崇与优待,但他们可曾试着对此有所回报?承担这个位置的责任?尤其是玛丽!
    影片播放前赏析中那个紧绷绷的女主持人所说的:玛丽,才是那个时代最大的受害者云云。不过是一种陈词滥调!
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017