注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

點心時間

顺便说一句……

 
 
 

日志

 
 

又见《叶问》  

2009-07-25 03:25:38|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     边吃晚饭,边打开电视浏览,惊喜的发现电影频道在播甄子丹的《叶问》。但一路看将下来感觉上似乎不及第一次在电影院里看的精彩,当然,揍日本人仍然揍得那么赏心悦目,让人很来情绪。
      甄子丹颇有一代宗匠的风范,沉稳内敛,质朴刚健。简洁朴素的长袍,让人想起黄飞鸿。不过仔细想来,两位大师又不尽相同(这里仅指电影中的形象),叶大师在太平时不问世事,阖门养威重,唯浸淫武艺,勤习不辍;而日本人入侵,也没有凭着这千锤百炼的艺业投身杀敌报国的战斗或至少干点夜半手刃落单倭寇之类“侠以武犯禁”的活动。相对黄师傅平日悬壶济世,教化百姓,危难时挺身而出,阵阵不落而言似乎不是一个积极入世的英雄人物。当然,我们没有责难或贬低叶大师的意思,因为黄飞鸿的事迹已经近乎传奇与史诗的色彩,是个写意的英雄。而叶大师的身世和事迹却面对着不可回避的现实凝重:若真如电影应所演,叶大师曾经公开、公平、公正的痛扁如此之多(包括高级别将校)的日本人,恐怕是没机会教李小龙了。因此,这部电影的风格还是写实的。而中国近代史的沉重与沉痛,即便如《黄飞鸿》的写意也无法回避:《壮志凌云》中严振东倒在洋枪之下的悲叹“我们功夫练得再好,也挡不住洋枪啊。”《王者之风》中黄飞鸿师徒苦战夺得国际赛狮胜利之时,八国联军攻占了北京“我们赢了一场赛狮,却输了整个江山”凡此种种。
     忽然想起曾经有新闻报道,在大陆放映的叶问被广电总局删除了若干情节,依稀记得:1.是反派之一金山找的山东口音为了可能涉嫌地域歧视而改为普通话,2.是金山找像日本人告密的情节被弱化,在剧情中只是被李钊一句话带过(字幕:那个山东佬告密....)3.是最后李钊奋力夺枪击毙佐藤少校后反而被不明真相的群众乱拳打死。
     我们知道,一部作品被称为现实主义并非因为它所有的情节都符合历史或真实,而是因其对现实的批判意义。虽然《叶问》是一部功夫片,但上述情节的存在无疑增加了影片的厚重感和现实主义成分,深刻了主题。而在全能的广电总局捉刀阉割之下,虽然一下子“焕发了新的生命”弘扬了爱国主义的主旋律,却也多多少少有了点儿意淫的嫌疑。时至今日,无论拍电影的还是看电影的对中国历史的沧桑多多少少都能有点儿直面的勇气了,偏偏它广电总局不能那个与时俱进啊。
      现在想来,第一遍我看到的是情节与动作的精彩,第二遍却看到了稍许的沉重与郁闷。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017