注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

點心時間

顺便说一句……

 
 
 

日志

 
 

Rough  

2009-10-01 02:15:00|  分类: 碎片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生非寒松
     因为与朋友合影,使得很少拍照的我得以再一次的从照片中审视自己的容颜:颇有“年貌岂常在”的叹息。
     收拾房间,翻出95年自己登泰山时拄杖而立的照片:还算棱角分明的面容,颇为自负以豪杰自诩的微笑。
     虽然不只一个人“客气”的向我指出:我现在的容貌更加亲切和顺。但我始终更喜欢那个稍微瘦削的“我”,正如我内心始终更喜欢年轻时那个有点儿狷介、野蛮、特立独行的“自己”一样。人生中有很多可以选择,但有的不可改变,因为那是“原点”与“内核”,否则,就不是“自己”了,那是力量之源!尽管我已无彼时那容易泛滥的激情,但它并未死亡……只是更像一口古井。
     大概是季诺的漫画吧?一个看似颇有地位的老者,不堪“年轻时自己”的频繁拜访,而杀死了“年轻时的自己”在一阵癫狂的庆幸之余,他陷入了莫名的落寞……希望,我永远不会如此吧?
 
养移气、居移体乎?
     与朋友在叙香斋共进午餐。作为一家地邻名刹的素菜馆,颇多宗教界人士出入本不奇怪。不过内心仍然觉得隐隐的失望,因为我始终觉得:僧人茹素,除了慈悲为怀,不杀生灵外还体现了对自身欲望的否定。从某种意义上,这一点甚至应该是更高一层次的觉悟,因为,必要的动物蛋白质乃是人体的需要,有着“原罪”的意味,而坚信者正是要凭着对信仰的笃定加以超越!
     若是能将素食烹调的如此精美乃至几可乱真的程度,恐怕受“欺骗”的不仅仅是自己的味觉吧?!
 
如偶人形
      马援(前14—公元49年),字文渊,扶风茂陵人,东汉初期著名的武将。虽然马援传奇般的个性在早年已经显现,但真正使他走上历史舞台并开始发挥作用的仍然是那次"遨游二帝“的外交任务!
      王莽末,刀兵四起。隗嚣占据天水,自称西州大将军,对马援非常器重,委任他为绥德将军,让他参议决策军政大事。此时,公孙述在蜀称帝,刘秀的东汉政权也以朝阳之姿在洛阳冉冉升起,隗嚣为决定去从,派马援去探听虚实。
     马援与公孙述应该算是“发小”:同乡,而且关系很好。马援本以为与公孙述的重逢能够执手言欢如平生。不料,公孙述却摆出了高规格的官样排场“欢迎”他——先布置了大量的警卫部队(盛陈陛卫),然后才传唤马援入宫晋见,很官方的打过招呼后,马上送马援住进国宾馆;接着命人给马援制作礼服。然后才在宗庙中召集百官,设立旧交的席位。全城戒严,公孙皇帝在盛大的仪仗(鸾旗旌骑)簇拥以及百官夹道恭迎下,到宗庙赴宴。席间,公孙述表示要封马援为侯爵,并授予他大将军的官位。马援的随从宾客都很兴奋,以为受到了礼遇,都愿意留下来。但马援却很失望,对他们说:“天下雄雌未定,公孙不吐哺走迎国士,与图成败,反修饰边幅,如偶人形。此子何足久稽天下士乎!”(《后汉书·马援列传》)坚辞而去,公孙的地方政权,存在了十二年。
     马援的话,首先概括了天下大势是“雌雄未定”,接着提到了周公姬旦礼贤下士“一饭三吐哺、一沐三握发”的典故,对比之下,公孙的行为不过是无关宏旨的表面文章。关于“如偶人形”可以解释为,就像个木偶玩具般(很蔑视),不过,个人更倾向于把“偶”看做名作动用法,意思是说:公孙述的种种做法就像(小孩子家)摆弄人形玩具过家家一般,装腔作势,务虚避实,抓不住要点而洋洋自得。所以,马援对隗嚣的汇报是:“子阳(公孙述字子阳)井底蛙耳,而妄自尊大,不如专意东方。”(《后汉书·马援列传》)随后,马援出使洛阳,很为刘秀的恢廓与平易所折服,不但极力促使隗嚣的归顺(后隗反复叛逆,终为光武所灭,马援发挥了决定性的作用),自己也追随刘秀成为光武一朝的开基名将。
      盛大的排场,极容易迷惑一般的看客,但有识之士却能透过堂皇盛大的表象,看到本质。劳师动众的组织一次完美的演出,确实赏心悦目也足可以自满和自娱,可惜并不能证明自己的伟大。若是有足以左右乾坤的实力,与其空自炫耀,毋宁深深隐藏。然后用事实让人了解。而开诚布公与不拘繁文缛节的姿态,也往往是对自我实力深深自信者的表现。
 
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017