注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

點心時間

顺便说一句……

 
 
 

日志

 
 

另外两个扯着蛋的……  

2010-12-28 01:56:28|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         ——关于《非二》与《赵孤》

 

《非诚勿扰2》是部分裂的电影。

故事很明显的割裂为两个部分,而个人对第二部分更带感。可以说:第一部分故事让人油然的感到:有一帮子蛋疼的家伙吃饱了撑的、没事找事来胳肢观众!而第二部分仿佛这帮子人忽然恍然大悟,一窝蜂从胳肢改成了催泪!要说两部分具有逻辑上的联系,也说得通:即笑笑和秦奋因着香山的死以及对他的死的感悟重新走到了一起!只不过这种联系需要观众站定了想想,再说服自己一下,就显得没那么浑然天成、瓜熟蒂落。而且两部分戏份比重相当,彼此胶着的部分不多,仅靠芒果一人穿插,不免让人觉着既没了主次,也没什么关联。

说到底,故事的第一部分太单薄、矫情。而第二部分稍稍有那么点儿起色,就有了这异军突起、别开天地的卖相!

话说俺年轻时也假模假式的学过两天色彩,记得当时老师谆谆教导:好的艺术就是用最复杂的色彩画出最简单的感觉。你的色彩可以是绚烂的,但调子是统一的、协调的!深以为然。而很明显,非二有两个不同的调子。冯导本事再大也调合不了这油与水,不过话说冯导也真是厚道,完全可以拍个非三或者来个别的什么,结果愣是在一部电影的时间里买一送一的大酬宾! 

记得一位好莱坞名导说过:所谓续集就是让观众在笑声中把电影再看一遍!可见,拍续集,本身就是一种商业动机大于艺术动机的行为,不过是乘胜追击扩大战果的利益最大化!一般而言,继承上集主线,中规中矩即可。但冯导看来还是希望在片子里夹带点儿令人玩味的东西,带给观众点儿人生感悟啥的。结果,步子迈得大了一点儿……喀!生生把两个蛋蛋扯成了流星赶月的架势!

 

 

看了陈凯歌大师的《赵氏孤儿》(必须强调这是凯歌版的赵氏孤儿),更觉此片蛋疼的非同一般!扯得厉害!

《赵氏孤儿》原作本身有着史诗般的伟大与悲壮,而史诗的魅力很大程度在于透过英雄的人物的非凡举动演绎出传奇的故事!

从文学与史料上看,我们的先民至少截止东汉还是非常质朴刚健、崇尚气节并身体力行的!他们有着现代人所不理解的单纯与决绝,而这正是所有歌颂节义的传奇故事魅力所在!比如,伍子胥逃亡路上刚讨碗饭吃饱了,顺嘴叮嘱施舍的漂母:千万别跟别人说啊。还没回过头,觉得受了侮辱的漂母已经投河自尽了!燕太子丹嘱咐田光先生不要泄露刺杀秦王的计划,田光先生同样以决然的结束自己的生命捍卫自己的荣誉与气节!这样的人,可托三尺之孤,可寄百里之命。献出自己的儿子,完成主公的寄托,不稀奇,很自然!响当当义薄云天!但凯歌大师不这么觉得,他觉得一定要挖掘挖掘这些人物的内心,一定要演绎出他们的纠结与无奈,一定要抹去他们锐身赴义的光辉,还他们受命运捉弄的小人物本色方显他的导演功力!殊不知这一来,故事本身的魅力就大打折扣,怎么演也就怎么演不圆全,演不信服喽!

说来,凯歌大师也许不是一个头脑简单、一根儿筋似地人物,作为艺术家,纤细、敏感、多思、纠结……很可理解,因此,他表现程蝶衣、梅兰芳可能是很到位也足够细腻的。但他可能想象不了世界上有象程婴、公孙杵臼这样激于义愤与忠义(故事原型程婴、公孙杵臼可是赵氏朋友或门客)头脑一热就把身家性命赌在为一个已死的主公存孤复仇的不靠谱终身职业上的人。他认为一定有某种阴差阳错的无奈、不可抗御的强力、命运捉弄或许再加上一丁点儿人性的光辉?然而,传奇就是这样产生的,正所谓:成非常之功,必非常之人!我们必须相信英雄的存在,否则传奇与史诗也就无从说起!

中国的艺术工作者总是希望在自己的作品中体现出点儿微言大义、中心思想一类的东西,这是一个毛病,而且是失心疯式的顽疾!即便崛起于草莽的,为了表示自己修成正果也要往学院派的把式上靠拢!他们会渐渐不倾向于自己最迫切想表现与讲述的(更糟的是在功成名就后那些是否还有),而是去希望别人认同和崇拜;拼命迈着大步扯着蛋,直到把两个蛋蛋扯掉,变得阉过的牲口般“温良”为止!

现在很多人在分析《让子弹飞》的隐喻与寓意,但我个人倾向于姜文在创作时没考虑这些。就像曹雪芹或莎士比亚复活一定会惊异于后人对其作品的过分解读(外带养活了一批以此为生的书蠹)!但这正是佳作之魅力所在,所谓一千个人有一千个哈姆雷特——见仁见智!对创作者而言,讲好故事本身很重要!如何解读与作者无关,想得太多往往比想得太少更糟!对于中国的文艺工作者,应牢记那句犹太谚语:人一思考,上帝就发笑!

 

顺便说一句:我悔过,《赵氏孤儿》(凯歌版)我买盗版看的,为此,我向陈大师忏悔,区区在下居然敢以五块钱(还不知道让谁赚了)的代价就把《赵孤》看了个够!不过说实话,看后我为自己的钱包庆幸,——话说,没有耐心等待CCTV6我已经冒险了的说。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017