注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

點心時間

顺便说一句……

 
 
 

日志

 
 

且以生命之火暖手、火熄了,我转身就走……  

2010-05-01 12:17:15|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    同事问到我对邮票、古玩收藏的兴趣。
    我说:没有,而且我觉得一切有形的事物终归是要消失的;不值得费力占有、保留。如果我拥有一大堆那类东西,只会让我觉得累赘,不如变现来得实惠!而价值这玩意儿,很大程度上是主观的、人为的,到底是无价之宝还是粪土一抔?和当事人有很大关系,和具体的环境也要很大关系……
    自然,被嘲笑了一番:吃不着葡萄嫌葡萄酸。
    其实,我曾经有收集(或收藏)的兴趣:我收集明信片,除了自己购买外,每逢亲友出远门,我都请他们给我捎当地的明信片回来,逐渐积累了很多;按风景、人物、摄影、绘画等等分类整理了几个相册,有的当时不知道如何划分或尺寸特殊难以入册的就暂时搁置了起来。后来有了邮人广告,更是容易收集到大量的广告明信片,数量的增加更让人觉得难以着手整理,直到现在还堆在我的书柜里……每次看到都隐隐有鸡肋的感觉。
    我也漫不经心的收集几款玩具,无论是肯德基麦当劳随餐赠送的,还是偶尔在动漫市场上遇到的,但凡觉得顺眼又是力所能及的,也就信手拈来;后来听一个玩具店老板侃侃而谈,玩具的升值保值、流行趋势如何如何,某玩具日本发售当日即售罄,目前已经升值多少……并热情的推荐了若干款很有升值潜力的玩具……虽然感觉长了见识,但还是觉得在纯粹的愉悦中羼杂了点儿不和谐的东西,因而还是买了自己直觉上最喜欢的并告诉他:这些玩具我回家就会拆开包装摆弄,不会让他们完璧如初的束之高阁,因而也没什么升值保值的余地了,玩儿坏了也有可能……
    宫本武藏的独行道中说:
    除兵器外不嗜其他器物武藏是剑客,自然无法完全摒弃安身活命的家伙,他的伯耆安纲也是名刀,不过据说武藏晚年已经不使用真正的刀剑,只以一根木杖随身);
    老来不贪财宝领地。
    私下里深以为然。虽然做不到武藏那样决绝,但总是觉得生命之旅应该轻装、简便,怡然而行,无论面对何种境遇,都能当机立断,即刻启程……
    胡思乱想至此,忽然想起英国诗人瓦尔特.兰多的一句诗:且以生命之火暖手,火熄了,我起身就走。
  评论这张
 
阅读(463)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017