注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

點心時間

顺便说一句……

 
 
 

日志

 
 

又是一个7.7  

2010-07-07 23:39:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前些日子,和老张一起看《叶问2》。

当看到洪师傅挑战英国拳师被打死在擂台上时,作为一位女性的她,自然对这一残酷的场景颇感触动,继而看到叶问挺身与英国人陷于苦斗,遂问我:他们这么做到底值不值?

我记得当时我是这样回答的:无论作为一个民族或者个人,即便不必须拥有高于他人的优越感,至少应该有相信自己(或本民族)通过努力不输于任何人的信念;否则是没有希望的。而有时候,这种信念是需要用生命来捍卫的!

同样,73年前的7月及其以后的八年间:曾有千千万万个匹夫匹妇用生命捍卫了这种信念!面对钢铁与炮火,没有选择明哲保身,没有退缩!固然山河破碎非此无以图存,但也正是因为相信:中国是有办法的!也才情愿肝脑涂地而不当亡国奴!

当然,我们付出了如此沉重的代价;沉重到时至今日有的人还不相信我们赢得了那场战争!

虽然我在某种程度上理解这些人士“良药苦口”之用心。

但始终觉得:在我们的民族处于一个历史上最低迷、凄惨的时期——受到持续近百年的削弱;遭遇到史无前例的亡国灭种危机!我们仍然勉为其难的幸存并得以重生,足以值得骄傲!在我们缅怀先人的悲惨时,也记住他们的壮烈吧,在我们哀悼他们陨落的生命时,也记得他们铸就的尊严吧!作为一个中国人,我们不比任何人差!

我也理解:更多的人由于对现实感到失望与破灭,进而质疑现在的一切是否值得抵偿那曾经的血海与枯骨。但那正是我辈需要努力面对的问题吧?无损前人的光荣!

八年焦土,血沃中华,英魂不灭,尚其来飨!

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017