注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

點心時間

顺便说一句……

 
 
 

日志

 
 

应该争论杨武值不值得唾弃!  

2011-11-09 01:26:00|  分类: 新闻与政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哎呀,又是一条闹心的新闻。

看来:为了心理健康,真应该远离网络!因为网络让我们觉得:我们乘坐这条船(飞船,天宫)始终在做落体运动!问题是——什么时候是个头儿呢?每当你觉得:这已经是底限了吧?!它却很超越想象力的又开始往下掉!

也许因为这种境遇吧,使得我们中的相当一部分人长生了一种感觉:无论出了什么问题全是这个社会有问题!当然,从理论上说这个说法是绝对正确的!也是很方便证明的,因为它很符合在现今社会情境中人们形成的常识!例如,上海有女中学生卖淫,立刻有人站出来谴责:学校应该检讨,社会应该检讨。这个现象是扭曲的价值观导致的云云……不过以我个人的看法倒是:没人拿刀动枪的逼迫,没人绑了亲爹亲娘胁迫、不是穷得吃不上饭,直接原因上实在看不出关“社会”什么事儿!当然,“人是环境的产物。”无论如何,“社会”是脱不了干系的!几个豆蔻年华的良家女子,投怀送抱的往“火坑”里跳,这种“献身”精神确实惊世骇俗了点儿!不过,过些年说不定这只是个个人兴趣问题……

好吧,直说吧:我承认“社会”是有问题的。“社会”也是有责任的!但问题是社会出了问题是否就当然的解除了我们个人所应当承担的义务、责任和使命!?不可否认,社会出了问题,会大大加重我们履行个人权利义务(注意:是权利和义务)的成本和难度!那么社会是什么?难道社会不是由你、我、他,由我们每个人组成的吗?如果我们每个人事到临头尽到自己为子女、为父母、为职业者以及最起码的为人的责任,事情真的无可挽回吗?“社会”真的会这样糟糕吗?!换句话说:社会的责任不正是你、我、他,我们每个人,并且首当其冲是每个具体事件当事人的责任吗?!

兜了这么大一个圈子,是因为我实在觉得讨论这件事很糟心。这个社会有问题,这谁都知道!出事情,就把责任很方便的推到“社会”这个泛泛的概念头上……这是一种集体的鸵鸟政策和人云亦云!

但不应该否认,无论多么糟糕的时代,总会有洁身自好、仗义敢为者;无论怎样的盛世也少不了吮痈舐痔、同流合污者!面对现实,我们总有自己的判断与选择!

最后我想说的是,杨武的妻子受到最大的伤害与其说是嫌疑人的侵犯还不如说是最亲密之人的背弃!因为懦弱!有人很知冷知热的替当事人辩解:这是理性的选择、为了家庭的将来、他们还有孩子等诸如此类……我真是无语,拜托就别提孩子了,如果一个男人为了捍卫家庭被打死,孩子们至少还有个值得骄傲的父亲!可现在呢?一具行尸走肉?

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017