注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

點心時間

顺便说一句……

 
 
 

日志

 
 

怜悯  

2011-07-21 02:03:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近常出门!每乘坐地铁,都会听到广播号召乘客:共同抵制乞讨卖艺行为!

       某日,接儿子放学,校门口卧伏一老年乞丐。小家伙看到,先是好奇地围着他转了一圈,显得有点儿手足无措,然后默默的看我。于是,我交给他一块钱,儿子释然的放到老乞丐面前,显得很开心。

       我当然了解,在乞讨这一行中可能隐藏的欺骗、道德风险乃至罪恶……我也了解,行善是需要智慧的。不可全凭感情用事,反而易为宵小所乘!但我觉得:孩子将会有足够多的时间与机会(这样的机会似乎太多)学习到这些,有朝一日,他会自己做出判断:是否应当把自己的零钱与同情心一起小心翼翼的装回钱包。而要我,用他现在所不能理解的“道理”禁止他发乎天性的怜悯,我做不到!我相信,这种对于身处不幸的同类的同情心,是人性最根本的一部分,是一切善良美好的出发点!而这种美好在当今的世上显得如此脆弱——无需刻意摧折即可丧失殆尽——以至于更需要妥善的呵护!而乞丐,这种以展示不幸为生存模式的存在,最起码在观瞻上不断提醒着我们,不要忘记这种天性!其作用至少比红十字商会更正面些吧!

        查尔斯.兰姆早在他那本悲天悯人的《伊利亚随笔》中写道:“乞丐,代表济贫救困的最古老、最体面的方式。他们直接诉诸我们共同的天性,感动着纯真的心灵,不象专靠某教区、某社团个别同胞或一部分同胞的反复无常的慈善心过日子那样惹人讨厌。乞丐受到周济不会惹人眼红,给多给少全凭自愿。

         况且,我所能施舍的这点儿铜板,之于玛莎拉蒂也实在是九牛一毛,交给乞丐,似乎也不至于太冤!

        人类学和考古学家玛格利特·米蒂说过:“‘怜悯’是文明与好蛮之间最根本的区别。”而我们的地铁中的号召,听来是多么的“原始”啊!

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017