注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

點心時間

顺便说一句……

 
 
 

日志

 
 

李娜和利维坦  

2012-03-20 01:31:34|  分类: 新闻与政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

说真的,对李娜既没有什么特殊的好感,也不讨厌——就和对大多数体育明星一样。

Miss.Me说的:体育业绩属于上层建筑之类的范畴,经济基础有了,自然会有。

换句话说:人民富足了,生活安乐了,你想不让他参加运动都不行,有了群众基础和基本的素质,自然会有较优异的成绩和高比率体育明星涌现。好比美国,即使之前很少涉足的领域——足球,随便搞搞,成绩也很可观。更不用说棒球、篮球这类国民性运动。

目前我国民众和舆论对偶尔涌现的具有国际水准的体育明星过分的一惊一乍,对他们举手投足过分的关心正说明我们其实所处的贫弱地位,偶尔出现一个出类拔萃的人物,都看的象救世主一样,投射了过多的期望与幻想。

当然,这有点儿题外话,但是很必要的题外话!因为是这样一个背景令我们对体育运动寄予了过多的认知和期待……简单地说:动机不纯!

而我主要想说的:还是李娜关于不代表国家打球或类似的言论所引发的争论!

我的基本观点是:李娜的言论也许令某些人不快!在现下的国内环境中也有其敏感性,但是基本没什么差错!

一个国家不允许国民为自己奋斗,不允许国民自己代表自己,而必须冠以种种国家的名义是既滑稽又可怕的;滑稽的是把举国的威望寄托在一个人或少数人参与的、而且完全无法排除偶然性因素影响类乎游戏活动的成败上——其实还是有很高丢脸的概率的!可怕的是,对于个人而言,他负担了过分的要求和不单纯的压力:从而使本应焕发生命力的运动变的有点儿要命。记得上次世界杯,大家都在担心输球的朝鲜队员回国会不会受到可怕的待遇……其实我们不过是五十步笑百步,虽然我们不至于从肉体上消灭运行员,但还是很乐于摧毁他们的声誉和生活—— 一旦他们失利或言行不很符合这个“文化”中的期待。实际上,美国人是不会因为输掉一场球赛而心悦诚服的主动缩小自己的全球威慑力的,这也使得中国人在赛场的满足变得有那么点儿阿Q的意味……

诚然,体育运动也许永远不会只是“更高、更快、更强”这么单纯,既然有人把它视为和平时期的战争,就无论如何会与“国家”有关的,就一定会牵涉到所谓的“爱国主义”!

关于爱国主义,我知道两句名言:

爱国主义是邪恶的美德。——奥斯卡。王尔德

爱国主义在美国是容易理解的。意思是通过留心你的国家,留心你自己。——卡尔文·柯立芝

个人认为:前者指的是一个必须口口声声的把国家、人民挂在嘴上的国家。但每个人心中只是盘算着如何保住自己那份口粮不被褫夺,并伺机极可能多的攫取他人的利益;“爱国主义”则可以成为一个攻守兼备的法宝,在这里“爱国主义”不过是表示驯服的姿态以及用以党同伐异的工具!

至于后者,道理上也似乎更符合人类聚族而居、结社自保的初衷。爱国主义,说到底,不过是对自己生活的热爱……

在这里,我觉得有必要复习一下了:到底国家是为了人民而存在还是人民为了国家而存在?因为与国家这个庞然巨物比起来,无论是普通人一枚还是耀眼的一颗明星,都是脆弱的!也正因为如此,是把这股蛮荒的威力加以驯服,效劳民众;还是任凭其如来自深渊的原始巨兽一般肆意的吞噬与毁灭才更值得深思!

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017