注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

點心時間

顺便说一句……

 
 
 

日志

 
 

关于张绍刚和刘俐俐互掐对现实面试的指导意义  

2012-03-27 23:02:27|  分类: 新闻与政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看了传说中张绍刚和刘俐俐互掐的的视频。感觉是件无聊的屁事儿,但并非没有教育意义。

1、刘俐俐从开始介绍所谓“英雄双行体”就已经注定了失败的命运!双向交流的一个原则是选择共同的话题!以便尽可能大的增加双方的认同感。但刘却选择了这样一个几乎无人可以接住的话茬!一般而言,在应聘时,被允许先自我介绍,这证明对方善意的把主动权交给你,你可以自由发挥,但刘却滥用了这一个主动权,换句话说:也浪费了面试者的一个善意,这才是最得罪人的!进一步考虑,因为“英雄双行体”是一件在场者几乎无法了解的东西,因此,讲解和证实会颇费周章;思虑缜密的面试者则会存疑,至少认为你存在大话欺人的可能性。因此就这个问题纠缠下去,很可能头疼的就是刘俐俐自己了。

2、成熟的面试者应该在求职者错误还不明显时应该沉住气!张绍刚关于“中国”、“祖国”“我们这儿”的称谓指责纯属找茬,因为,我们自己也是天天“中国、中国”的叫唤!其实刘俐俐真正惹人生厌的不是关于“中国”的称谓,而是说“哇,中国变化好大啊!”这句话时,那种自我优越感,这话听起来是赞美,但俨然是从一个发达国家居民视角出发的。但这点儿当时并不明显,很多人也许会觉得不爽,但一时还难以察觉。其实张这时应该沉住气,让刘自己说下去,让她继续把错误昭彰出来,再寻找机会一剑封喉!对傲慢的人就要利用其傲慢。而不是随便抓个称谓问题急于出击,结果反而给了对方一个展示机智的机会。

3、慎用你的机智!机智为先,但必须实力作底!其实,张绍刚关于为什么学英语专业的问题,不能算是一个刁难问题,甚至可以说是任何一个负责的面试者都会问到的常规问题!因为你如果在一个英语国家学习英语是正常的,正如你在中国学习汉语是正常的,而留学去新西兰学汉语则很奇怪一样。所以,刘所谓的机智回答实际上偷换了一个前提概念,即:在英语国家和在汉语国家的不同。其实刘这个问题如果能本着老老实实的态度回答解释,整个后半场气氛也许会好很多,但不幸的是,她再一次依赖了自己的小聪明。场面上虽然不落下风,但明眼人都已经揣了一个问号!在面试中,有的问题也许可以避实就虚,但有的问题则必须实打实的回答。事实上,留最后也说“混个文凭”这就未免太不给力了。

4、幽默贵在敢于自嘲!幽默之所以会成为人与人交往之间的润滑剂在于它敢于自嘲的精神。因此幽默基本上应包含善意,在面试中尤其应该如此。但那句“父母健在”不是幽默,与其说是幽默毋宁说是种轻率的拒绝!既然你来面试的,对方了解你的信息也是很正常的。而在中国的面试中询问家庭的信息即使不算是很中规中矩但也是未超出可接受的范围的。很显然,这又是一次完全没有必要的“抖机灵”。面试基本上是个信息交流的过程,如果你不准备提供自己的任何信息,那不如不要来好了。

5、不要将位置赋予你的优势错误的当作自己的实力。这是张绍刚常犯的错误,之所以不是很喜欢他的主持,是因为我认为他有压制不同意见的习惯,他总是利用自己的主持便利剥夺不同意见表达的机会。但不幸这回遇上茬子了,对方是近身攻击型的,势险节短,不展开长篇大论,打了就跑,所以不会给张压制的机会。但以张一贯的霸道,必定要当面对峙,争一时之长短!这就犯了兵家大忌,迎合了对手的节奏和擅长。所以张绍刚最后的处置显得特别生硬,特别霸道!找不到还击的机会,只好说对方“眼神阴毒”“笑声狂浪”说真的,即便真是如此,以张的身份这么说也是倚势凌人、胜之不武。这也是张绍刚显得特别失态,饱受攻击的原因。实在是由于他过于的自我优越感,以为以往自己因主持地位取得的优势是自己的实力。这件事给一个面试官的教训是:保持低姿态!你永远不知道你将要面对的是什么样的人!让对方尽可能多说,直到他犯错误为止。

总结:说刘俐俐态度有问题,这个大体是没有错的。面试是一次考核、一次表演但更是一次交流,达成一次良好的交流需要彼此秉持诚意的配合而并非一味的展示自己!任何有经验的面试官都不会欣赏这样的面试者,而且不会给她象电视上那么多的机会,她所需的历练还太多!张绍刚的错误基本上是技术性的,作为一个面试官他控制不足,不够沉稳,过分注重个人感受,急于表达,他本可以展示更好的风度。无疑,双方都有过剩的自我意识。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017