注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

點心時間

顺便说一句……

 
 
 

日志

 
 

楼上的女孩又弹琴……  

2012-03-27 18:20:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

快十年了,写写我家楼上那个让人心碎的孩子吧!

这些年来,周围的邻居默默忍受她那节奏如僵尸步行,韵律似结巴喘气儿,整体感觉像大便干燥的老人坐在马桶上打瞌睡的钢琴声!也许我不常在家,但至少我在家时没有听过她弹一段儿完整的曲子,她的琴声让人不由自主的联想她是不是便秘患者?为了不让自己对音乐产生恐惧心理,一般我会在听完她的琴声后来一段儿流畅点儿的音乐。

我和她父母的交情止于见面点头招呼、三两句交谈的水平。我甚至不知道这个孩子长什么样?也不知道她为什么要弹琴?不过,我想一件事儿是可以确定、肯定以及一定的:她没有这方面才能!尽管她母亲骄傲的宣称——她已经获得了钢琴十级!但我的耳朵告诉我:这样的水平,即使仅仅宣称自己是个钢琴的业余爱好者,也是令人汗颜的。这是不足以在亲朋聚会中博君一笑耳的水平……当然,弹不好钢琴也不是什么滔天大罪,比如说我,任何乐器都不会摆弄,连口琴也吹不灵光。不过我也不强迫任何人听我糟糕的噪音,况且,我直觉这个孩子并不喜欢弹琴,她的琴声听不出来什么激情,倒是透出股子忍辱负重的艰辛和执拗。间或她会因为无法弹好(说实话,这点她从未做到)或厌烦而摔打琴键,自己都如此厌烦,她为什么还要坚持呢?我刚刚搬来时她恐怕还是个小学生,是什么让她近十年如一日投入到一件劳而无功而又不甚喜爱的的劳作上?据说她是个学业不错的孩子,我想把弹琴这些精力用于其他的方面一定对她不无裨益!邻居们也自然乐得耳根清净。

而她之所以还在坚持这件不得人心(甚至包括她自己的心)的“努力”唯一的合理的解释就是父母的愿望!父母们的期待固然美好,但也是盲目的!他们对孩子一厢情愿的投射了自己的梦想和激情;不顾一切的贯彻自己未能实现或认为前景可观的梦想与计划;我不知道钢琴多少钱,但我想对一个普通的家庭而言应该是件价值不菲的奢侈品,我还记得在刚搬来头几年他家一直未装空调!而高额的、持续的投资又让他们不忍放弃显而易见的“鸡肋”!其荒诞的效果就是:如此辛苦的摆一架昂贵的玩意儿在自己隔音效果不怎么样的的家里,只是为了徒然的收获糟糕的琴声和邻里们的无奈。

每当我听到楼上传来如钝刀割肉般的琴声,就不禁想到“世上本无事庸人自扰之”这句话,不过,是她的自己的人生,没有花费我的金钱,我本来没有说三道四的余地……只是不幸的是:他们附庸风雅这份经久不衰的虚荣又是的而且确的建立在以邻为壑这一的事实基础之上的,这个……大概就是传说中的损人不利己吧。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017