注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

點心時間

顺便说一句……

 
 
 

日志

 
 

赏罚之度  

2012-07-18 01:11:00|  分类: 新闻与政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海航重奖反劫机成功机组人员。网民议论纷纷。本来是一件百分百的好事,奖赏也是应有之义;却招致意外的争议。说明在度的把握上超越了人们的想象和接受能力。反劫机的成功,挽回的损失是巨大的甚至不可估量的,树立了企业安全可靠的良好形象,其正面效应是任何广告和公关行为无法达到的。危急之间,趋利避害,转祸为福。也可以想象企业老总难以自已的激动与感恩心情。而奖赏的力度之大也足以证明这是一个十足的Surprise!

不过,真的这样就好吗?平心而论:这次反劫机行动之所以能够成功,从某种程度上是由于劫机者实在太不“专业”,计划粗陋,工具业余,执行也不给力……因此有惊无险。这样的劫机者和那些配备军事装备、受过训练、富有恐怖活动经验的恐怖分子是完全不可同日而语的。换句话说,这次反劫机成功,是因为劫机者成功的可能性比较小。但随着中国经济的崛起,日益富足的中国人和中国企业必将成为各种恐怖活动的目标!而任何一本专业的安全手册或专业的安保人员也都会提醒:在被劫持时,除非有十分的把握和必要,应该尽可能的配合劫持者,不要轻易引起对抗。以便等待专业人员的救援。本次反劫持的成功,固然可喜,但这种成功经验是否可以复制?这种冒险是否值得鼓励?事实是侥幸的成功往往比必然的失败更能误导人们。而高额的奖赏无疑又为这种“侥幸”增加了几分诱惑。

据说:德川幕府的二代将军德川秀忠有一次观赏“飨膳仪式”(大约就是由名料理师当着诸位权贵的面用活鱼切生鱼片的表演,规矩则是只能用筷子和刀接触鱼身,不能用手;是种传统的吉庆仪式)时。鱼过于鲜活竟跳出了砧板,而料理师竟在千钧一发之际用筷子夹住了活鱼,群臣不禁叹为观止,并请示将军秀忠是否奖赏?而秀忠则面无表情的反问道:“现在奖赏了,下一步如果失败则不是必须要惩罚?”由此可见:位高权重者的奖惩决策,不可逞一时之快意,必须权衡考虑各个方面,可以为后世垂范。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017