注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

點心時間

顺便说一句……

 
 
 

日志

 
 

人民日报,唱唱高调  

2012-07-21 16:04:23|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《日人民报》,不对不对,是《人民日报》又幽了一默,宣称:当道德血液在每个人身上流淌时食品安全就能实现。

和以往一样:成绩是主要的,问题是存在的。除了目前政府已经做出的“成绩”以外!剩下的问题似乎就只是让生产商沐浴在道德的圣光中了……

必须说:人民日报这篇文章是在完全无视普通人民大众所面临的食品卫生严峻形势,沉浸在自我欣赏的陶醉之中新鲜出炉的。

法律是最低道德,道德是最高的法律。也就是说法律乃是所有社会规范中的最低底限,具有强制力,要求绝大多数社会成员承认并必须遵守,否则将动摇整个社会存在的基础;而道德是社会规范中要求最高的,但相应的它不具强制力,仅依靠习俗、舆论、社会评价等等产生影响。在一个最低底线都得不到遵守且违法得不到及时制裁的社会,奢谈最高要求有何意义?换句话说,国家强力不能约束的东西,可以指望自觉和非强力的手段得到吗?我么可以指望一个靠着黑心食品发家致富甚至藉此登堂入室为“某某委员”的暴发户某一天幡然醒悟,立地成佛吗?也许吧。但资本的规律告诉我们这是概率无限趋近于零的事件。

至于到底是国家有心无力还是如何?公道自在人心。地沟油、致癌奶、注水肉、硅胶虾、苏丹红、吊白块、增白剂、瘦肉精、三聚氰胺、皮革酸奶、勾兑果汁、人造鸡蛋、农药残留超标、滥用防腐剂、色素、重金属超标……层出不穷、花样翻新、只有你想不到的,没有它干不出来的!一桩桩、一件件。政府有哪几个敢拍着胸脯打包票已彻底杜绝的了?我看是寥寥吧。也许又会回到那个类似初级阶段的老调调上:法制尚待完善、人力物力有限等等……我们不禁要问:特供为什么不出问题?供应港澳的食品为什么不出问题?看来:非不能也!实不为也!

人民日报是真的很傻很天真吗?还是在唱唱高调,为政府的监管不力。行政不作为推卸责任!?

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017