注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

點心時間

顺便说一句……

 
 
 

日志

 
 

瞬间光辉和不见阳光的角落  

2012-07-25 01:03:19|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凌晨2:00:楼下传来几个中年妇女高亢的谈笑声,嘻嘻哈哈、家长里短;她们大约兴奋地聊了十几分钟,才重重的关上车门,互相招呼着驱车离开;

几分钟后:一群操着外地口音年轻的男女经过小区北侧的干道,经过居民楼下时,照例会提高声音的分贝——大声唱歌、尖声怪叫、用手机最大音量播放着流行歌曲……

习惯晚睡的我,对每晚这一套表演早已耳熟能详,并且悲观的认为这就是代表目前国人公共意识的活体标本。

7.21日:暴雨肆虐,北京的仁人志士(当然不限于北京人)自发倡导并力行的互助互救,表现出良好的凝聚力和莫大的爱心,彰显了所谓北京宽容、厚德的精神……

我当然不会否定这一切,并且也深深赞同和感动,甚至作为北京人而感到自豪。但是,却并没有象某些乐观的评论家所宣称的那样认为:这是公民意识和公民社会初步形成的标志……

正如勒庞早在《乌合之众》一书提到的:如果"道德"一词指的是持久地尊重一定的社会习俗,不断抑制私心的冲动,那么显然可以说,由于群体太好冲动,太多变,因此它不可能是道德的。相反,如果我们把某些一时表现出来的品质,如舍己为人、自我牺牲、不计名利、献身精神和对平等的渴望等,也算作"道德"的内容,则我们可以说,群体经常会表现出很高的道德境界。

也许,勒庞略微悲观了些。但真正的公民社会和公民意识的道德是建立在前者(不断地抑制私心冲动)而不是后者(一时表现出的品质)之上。因为群体面对天灾人祸,大规模的运动或激烈的冲突时本就容易表现出不同以往的凝聚力和献身精神,情境的力量、气氛的影响,声势浩大的感召……有可能升华人的精神而瞬间闪现神圣的光辉。但群情振奋、灵光乍现之后,生活还要继续,肉体凡胎的我们也依然要食人间烟火。因此,一种持续的和日常的道德力量更加重要,它并不像在灾变中人们所表现出的光辉那样具有戏剧性和引人注目,但更为重要,可以烛微洞幽,照亮难以得到阳光的角落。也只有在日常之中每个人都意识到自己的道德责任和义务时,真正的公民社会或可说初具雏形。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017