注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

點心時間

顺便说一句……

 
 
 

日志

 
 

乞丐和君子之风  

2012-08-23 01:19:26|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看到某名人(大概是,反正我第一次听说)微博上说:我不给乞丐钱,也劝大家不要给……

而前一段儿上海发布了乞丐排行榜,让乞丐示众,舆论颇有争议!

以前写过这一题材(2011年7月21日博文《怜悯》),借此再说说:所有反对施舍乞丐者,基本上是强调“骗”这一点上。也就是说乞丐们并不是真正的需要帮助者,他们只是以此谋生,甚至致富!因此帮助他们不但是愚蠢的,更是危险的。因为纵容了某些道德风险,这些很有可能(是很有可能)是真的。但如果乞讨的人是真的需要帮助者呢?人生无常,生老病死、明枪暗箭……谁也难保没有个马高蹬短,当锏卖马的时候。来自他人的施与或者无法解决一切问题,但至少给你一点儿继续坚持的鼓励!请想象一个乞丐无法生存的社会。说真的,我觉得那样的社会很冰冷,很残酷。从某种意义上说,乞丐是我们社会的良心指数、温情指数、淳厚指数的显示器。看到京城大街小巷的乞丐,我常常感到欣慰:还是好心人多啊!

还是讲个故事吧:忘了是哪届美国总统了(反正比较早的),一次和孙子骑马散步,路遇一失明乞丐,当即解囊。

乞丐表示感谢,总统回礼,继续前进……

然后总统责备孙子在乞丐答谢时没有脱帽还礼。

孙子无奈的争辩说:可是,他是个瞎子啊!

总统答:那有什么?也许他是装的!

这个故事说明,施舍乞丐的人未必不心知肚明,未必不知道自己有遇到“骗子”的可能。但是出于某种原因,他们愿意忽略这一点儿零钱的损失。那个原因就是:无论对方怎样,也不降低自己为人的标准!这和对方的身份、意图无关,和自己的教养、尊严有关!是的,无论对方是公卿还是乞丐,真正的绅士都应该不卑不亢的保持礼貌与风度。对不幸的人应该施与必要的同情与帮助,是的,他有可能在欺骗,但是不应因此就因噎废食的珍重一两个铜板,作为自己吝啬的借口,更不应该因此倨傲而失礼!

这才是真正的贵族精神!真正的君子之风!一个人决定做个怎样的人,怎样的行为,是自己的选择与愿望,首先是对自己的承诺与尊重!如果一个人的仁慈因现实而轻易改变,也只能说这种仁慈太过肤浅或根本就没有。有的人可能在顺遂时慷慨宽和,逆境时暴戾刻薄!这不是真正的德行,但或许是人之常情。奇怪的是我们的精英阶层的某些人,自己锦衣玉食,出入车马。却要嫉妒乞丐那点儿寒酸的收获。真是超越常识的的功利与充满戾气啊。有道是:“夫以苛为察,以刻为明,以轻为德,以重为威,四者或兴,则下有怨心。”有这样的精英阶层,难怪复兴指数才到62%啊!

如果因为这点儿零钱被坏人骗了就关闭行善的大门,岂不等于为了微末的止损而将自己那一份纯真割舍了?

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017