注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

點心時間

顺便说一句……

 
 
 

日志

 
 

关于“死都不下基层”女博士的心理速写  

2012-08-08 23:58:45|  分类: 新闻与政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看了关于《女博士称"死都不下基层"引网友声讨》的新闻。

忽然想起一位女性友人聊天时说过一句话,大意是:她不会与家庭条件特别贫困或相貌比较丑陋的人深交。因为与他们相处太累,一方面要小心翼翼的照顾他们脆弱的自尊,另一方面又要疲于应付他们过剩的争强好胜。虽然感到有些冒犯,但我深以为然;且私下认为这种现象在一些残疾人——特别是素有身残志坚抱负——的人身上也有体现。与他们相处要特别小心,因他们对事关“面子”或“尊严”的方方面面也尤为敏感,并且对虚荣有着强烈的追求,总希望胜过周围的人。当然我必须声明:没有任何试图歧视或冒犯的用意,只是客观的陈述亲身感受的某种现象。而且,心理学的规律对这种现象是可以解释的:一方面,曾经的匮乏或缺陷会造成一种补偿心理,而过度的或长时间的匮乏或缺陷则是一种负性强化,会造成一种在其他方面追求过分补偿的心理。所以,当新闻披露:“该博士生来自湖北农村,并且在校享受助学金”时,我并不感到多么逆天,倒是觉得这才正常。

在《绿山墙的安妮》这本小说中:玛丽拉坚持让安妮穿朴素暗淡的衣服。而她的兄弟马修则明智的认识到:玛丽拉让安妮象现在这样穿戴,是想培养她一种谦卑的精神,可是这实际上更容易让孩子养成爱虚荣和不满的心理。马修当然是对的!一个孩子在成长过程中,明显且经常的意识到自己某些方面和周围的孩子不一样(不如别人),则肯定会造成某种“自卑”,孩子是不会理解“淡泊明志”“安贫乐道”这类虚无的空话的。他只会真切的意识到自己的不满并持久积蓄下满足向往的冲动。事实上,基本每个人都会形成某种自卑并以此为动力追求某种补偿,而这种心理是有积极意义的。比如,少年施瓦辛格意识到自己身体瘦弱,坚持锻炼,强壮了身体,成了奥林匹克先生。德摩斯梯尼知道到口吃、不善言辞,而发奋学习、刻苦磨炼,竟成为雄辩的演讲家!但贫穷和地区发展差异却是一种社会性因素,个人的最常见的补偿方式只能是通过个人奋斗摆脱这种环境,毕竟那种抱着“封侯非我愿但我海波平”“万紫千红才是春”志向的是少数杰出特异的人士,而且,这种人物从传统的精英阶层产生的可能性更大些。普通人则只会想“这辈子死也不回基层了”。扯得有些远了,不过之所以扯这么远是因为那个女博士的言论还可能揭示这样一层心理:即通过否定贫困地区而向自我意识(以及他人)否定自己的出身。因为人们的惯性思维是:既然是农村出身的人是不会嫌弃农村的。不过这种思维只是种想当然尔。因此,那类“我出身贫苦的农村,对农村有着深厚的感情”论调,大都是言不由衷的客套和拉近距离的技巧。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017