注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

點心時間

顺便说一句……

 
 
 

日志

 
 

《Fate Zero》:无聊的广场舞。  

2013-11-11 23:56:24|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
断断续续的看完了《Fate Zero》,真心觉得这是场无聊的战斗秀。
如果一定要将所有利益攸关方划分为善恶两个阵营的话,我觉得可以说是自以为是的山寨“善”和莫名其妙的“恶”之间的对抗吧。不过说到底,似乎所有人都不知道自己在争夺什么?甚至不知道在胜利的锦标后是奖励还是陷阱就豁出身家性命打个不亦乐乎!不过,因为是岛国民族日本人杜撰的故事,这点倒是可以理解:我一向认为这个民族的是非观念很模糊,但对胜负却异常的偏执。基本上就是管他三七二十一,打就是了!
尽管有很多噱头和形象上的亮点,但却没有足以支撑整个故事的架构内在逻辑!无论卫宫切嗣那不择手段的“善”,还是言峰绮礼那处心积虑的“恶”都显得毫无来由和没有必然!
对于言峰绮礼上位为第一反派,突兀得令人无从评价!仿佛就像是说:因为需要有个反派,言峰绮礼你来得了!这样随随便便的一指定,言峰绮礼第二天就很敬业的头生疮,脚流脓——坏透了。或许你可以解释说:这小子从小被教会培养成杀人机器,有党性、没人性,一旦受了些许诱惑和刺激,就一发不可收拾的“穷斯滥矣”!但作为一个受教会培养多年的“圣职者”言峰绮礼的突然背叛与对立,毫无煎熬与挣扎、甚至没有征兆,就太过没有说服力。从正常的心理讲,突破自己习惯的生活方式和多年奉行而内化的规则,需要克服相当的心理阻力或经受相当强烈的刺激,但言峰绮礼却丝毫没显示这方面的迹象就”坏了“,当然,你可以说,坏人都是不正常的。但这样不如一开始就让他戴上”恶“的脸谱好了,既然要变,就变得令人信服一点嘛!即使仅仅从凸显戏剧张力的角度安排:如果英雄穷途,逼上梁山,总还让人有些许感慨和喟叹,也更容易激起复杂的内心感受。但现在看来,言峰绮礼不用逼,更不用上,干脆自己就是“梁山”。说反就反,还真是个脆性人儿!
而说到卫宫切嗣就更不合理了。虽然编剧用了相当的篇幅追忆其往昔的“峥嵘岁月”,揭示他如何成为今天这个心狠手辣的卫宫切嗣的。但不幸的是,所有这些都完全是蛇足之笔,因为卫宫切嗣出场时,格调已经定了,他并没有立场和角色特征的变化!解释已属节外生枝,结果还生了一根坏事的歪枝!一出场,卫宫切嗣已经确立了他是个有所珍惜(老婆孩子还有助手)的”狠角色“,他只要继续保持下去,即使不出彩也能做到中规中矩,就好比看施瓦辛格从影片开头杀到结尾一样,也算一种痛快!不幸的是编剧中间插了一段十足矫情的”狠角色卫宫切嗣养成记“的追忆篇,意图大概是丰满、立体化这个角色。可惜,作用为”负“。因为,如果该养成记为真,那只是证明了卫宫切嗣其人为人的十足自私与伪善!甚至可以说是一个以行善为名,逃避现实草菅人命的王八蛋!
我们可以看到:无论是最初开枪弑父,还是”含泪“击落娜塔莉娅的客机“弑母”,卫宫切嗣都为自己找了个”为了救更多的人“的借口!
之所以说是借口,是因为:
首先,我不相信,一个能毫不留情的下手杀害自己朝夕相处的亲人的家伙,会真心对素未谋面,非常概念化的”大多数人“怀有什么崇高的责任心与使命感!
其次,卫宫切嗣的行为模式其实是一种规避更艰巨、更复杂的责任的行为模式。第一次弑父,他在没有确定其父是否具有主观恶意的前提下,对于尝试沟通,规劝其放弃研究,避免再次发生惨剧这个选项,甚至都没有略作努力的意图就立刻执行肉体消灭的动作。其作为更像是一个不想面对自己错误或失败的孩子立刻诉诸破坏现场的行为模式,只不过”毁灭证据"的行为过于”非人“了!对于娜塔莉娅的航班,仔细处置也并非没有更好的解决办法,当然这需要政府机关的介入和协助,可能会曝光其身份和往昔的作为,所以,让客机在空中化为火球烧个干干净净无疑是最为快捷省力的方式,还给自己披上一重大义灭亲的悲情色彩!实在是自欺欺人的好办法呀!
最后,生命的价值无法以算数的多寡衡量,又有谁有权将他人的生命放在天平上衡量?从一个杀戮者手中得出的判断不是正义,只是残暴而已。
而”大多数人“既无定义,又无范畴。唯一的标准是我卫宫切嗣的判断,反正挡了我道的,给我添了麻烦的,我认为是”恶“的,你就不再是”大多数人“了!
综上所述,如果,卫宫切嗣的养成经历为真,可以证明其是个十足为善,既自欺,也欺人的混蛋!比起言峰绮礼勇挑反派重担的担当来,卫宫切嗣这个主角实在是虚伪、无聊、无耻到令人作呕!
据说,《fate zero》的编剧挺有名!但我看这样的故事水准实在是“盛名之下其实难副”的例证。因循守旧的套路,似曾相识的桥段,脸谱化的人物,虽然角色众多,但大家仍然只是伴着乏味的节奏,机械的跳着"战斗战斗再战斗"的广场舞……
好的故事、戏剧乃至艺术应该诉诸人类的共性,用常识与人性叩打人的心扉,最终却能巧妙的触及心灵中最深刻的角落,而不是靠“为辅新诗强说愁”的矫情来博人瞩目。


《Fate Zero》:无聊的广场舞。 - 渔阳鼙鼓 - 點心時間
 
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017