注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

點心時間

顺便说一句……

 
 
 

日志

 
 

地铁安检算个啥?!  

2013-11-12 15:23:48|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近,开始坐六号线地铁。
几天下来,发现早上安检的队伍真是壮观!南来北往的人群,被蜿蜒的隔离带引导汇集到一个窄窄的关卡前,赤手空拳的,被分流到一个更加逼仄的入口。不过他们仍算是幸运的,至少能不受迟滞的较快通过!而大多数人不得不为自己携带的大大小小行囊堵在一条拥挤不堪的队伍中往前蹭!一边上是三三两两的年轻安检员声嘶力竭的重复着:“一分安检,十分安全!大包小包,一律安检,拒绝手检!”
趁着早高峰上班的人们表情木然,沉默不语,只是纷纷挤上前去,把各种背包、提包、手袋塞进安检机那张黑洞洞的大嘴中……虽然大多数时候人们一言不发,但也听说前几天因为过安检曾发生过激烈的冲突,对于争分夺秒的上班族而言,这几分钟的耽搁,的确奢侈!
像这样一个安检口,一般至少配备六到七名安检员,女的一般坐在机器后扫描,男的站在一侧“维持秩序”。有时还会有两名民警在场,否则恐怕是无法控制如此汹涌的人流的!而本来宽阔的车站则被隔离带分割的支离破碎,人们在安检站一侧挤作一团,另一侧空空荡荡。也许为了正在帝都召开的共商国是的盛会,安检站也变得一丝不苟起来,哪怕是敞口的手提袋和女士的手包也不例外了,虽然,他们平日还是可以随性的行个方便的。
虽然作为一种形式大于实质的“走过场”措施,安检站貌似算是对公众和政府有所交代,但我一向是质疑安检站的作用的。我曾经不小心携带了一把带闭锁装置的小刀进入地铁站,虽然A口的安检站拒绝我进入,但当我把小刀揣到裤兜中,即可堂而皇之的从B口进入了。我不禁发挥想象:如果我携带的是裹在身上的炸药抑或是一小瓶致命的毒物的话……
正如人们常说的,决定一只木桶容量的是它的短板。而决定一向安全措施可靠与否的,正是它的盲点或死角。对于这种显而易见的漏洞视而不见,却对过安检机这一形式近乎偏执的执着(限于帝都有重大活动或节日期间);我没看出对公众安全高度负责的态度,倒是透着那么一股子上支下派,为避嫌免责而“坚决完成上级指示”的淡定!
前两天,十号线“蝗虫”风波,最后有人曝光是散发小广告的不法人员在地铁站内肆意发放导致!我们不否认在城市化的过程中,一些外来者确实无视城市生活的规则和要求:不尊重他人的个人空间、不尊重公共秩序与卫生!但这正是需要权力部门和公共设施管理者大力纠正和引导的。否则,将在都市化的过程中产生“劣币驱逐良币”的效应,原有的秩序被破坏,新的秩序无从建立而导致混乱、无序和彼此仇视!以我的愚见:与其在每个地铁站维持至少二到四台安检机,14-30人的人员配置,不如把这些人用来防范或处罚违法张贴散发小广告者!在基础设施的建设与服务方面,杜绝形式主义,切实为民才是真正赢得民心,唤起共识的王道啊!
最后还要说的是,中国人虽然一向有有以邻为壑的内斗传统,但一致面对权威时……大多是匍匐在地的。良民、顺民居多,没那多铤而走险的坏分子。这些人披星戴月的早出晚归,无非为了糊口养家、居安求饱而已。对真正的捣乱分子不闻不问,但煞有介事的对这帮子老百姓翻来拣去的检查,有意思吗您那?!
地铁安检算个啥?! - 渔阳鼙鼓 - 點心時間
图片来自网络。
 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017