注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

點心時間

顺便说一句……

 
 
 

日志

 
 

浮生闲谈  

2013-11-16 01:01:48|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我始终觉得:人生最大的财福不是金钱的充裕和掌握至高的权力,也不是金屋与美女之类。人生最大的财富是闲暇,或者说时间的自由。不用一定去做什么,不用担心被催迫或打断,没时间表、没日程安排、即便独坐、独行、默立片刻也是好的。
当人们享有充分的闲暇时,就更有耐心,就更可能去自省、思索与想象,可以说人类的智慧来自于闲暇!
可惜,现代人作为社会齿轮一枚,象样闲暇的机会怕是很少,机器开动,齿轮飞转,身不由己。
但是,群众的智慧是无限的。不才区区在下还是认为有两个时间可以很好的享受闲暇!
话说,宋朝有个大文学家欧阳修,这人在给文坛青年写信介绍创作经验时,说到自己公务繁忙,构思文章完全在“三上”,即所谓的“马上”、“厠上”与“枕上”。说白了,就是他骑马走路时想、上厕所时想、躺床上还想。而我个人的经验是,在公交车上(马上)、上厕所,实在都是忙碌现代日常生活中的闲暇绿洲、“偷懒”加油站!
我上学时,有一次在公交车上焦急的不停的看表。看着看着,忽然意识到自己十足的愚蠢:因为即使我把表看烂了,司机也不会比现在开得哪怕快一点点,路况也不会稍有改观!我应该意识到,既然已经登上这辆车,就等于把自己的时间与生命托付于该车的司机,不打算中途下车的话,就只能合盘接受既定的安排与客观情况!自此以后,我在公共交通工具上分外安泰:一上车就打开书本读个津津有味或者脸贴玻璃美美睡上一觉。
一般而言,无论你坐在办公桌后做”勤奋状“的工作,还是半卧在自己家客厅沙发上苦练”躺尸剑法“;都有可能被别人毫不客气的打扰!同事、老板、家人……说这说那,干这干那……没完没了。此时的你,唯有效法艾丝美拉达遁入巴黎圣母院寻求圣殿避难般,以严肃而紧迫的小碎步直趋WC方可摆脱这一切纠缠!也唯有此隆重高尚的归隐,可以得到普世的尊重与理解!令一切叨扰者望而却步!即使你把厕所的隔间视为自己的”天之岩户“,也绝没有一帮子不识趣的八百万神请天女跳脱衣舞引诱你出来。当然,只要你不是使用的太久太长,影响下一位大神”避难“的话。
至于枕上,则已经做不得数,现代人不困到神智不请不会上床,睡眠中还担心着“随时”可能会响起的闹铃,一点也不轻松!但是,只要确定了目的地,你在公交车上(有座尤佳)就确定了一段完全无事的时光,而相对封闭、隐私的空间更使厕所的隔间(坐便尤佳)成为人们放松身心,怡情养性的休闲小站!对动物的观察以及人类的身心交互作用显示,人在排便时必须是放松的。因此,上厕所时神经紧张可是会便秘的哦!
可见,在关键时刻,以最快的速度登上一辆公交车或隐蔽到最近的厕所,实在是在紧张、激烈的现代家庭与职场生活中,保持体力与精神饱满的“战场生存法则”!

浮生闲谈 - 渔阳鼙鼓 - 點心時間
天照大神走出天之岩户(图片来源于网络)
 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017