注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

點心時間

顺便说一句……

 
 
 

日志

 
 

头发与组织  

2013-11-22 00:08:31|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在从未留过长发之前,对长发有一个误解:即认为长发比短发麻烦得多。
但实际上,长发除了洗涤和晾干明显的比短发耗时外,很多时候打理起来比短发更加轻松。短发必须时刻保持干净与造型完美,间隔很短的时间就必须重新修剪以维持造型。睡觉、戴帽子、静电现象以及天气变化时也非常容易变形,其恢复也颇为费劲;但长发,当然必须是长度足够扎束的长发,就方便的多,适当的梳理、轻轻松松捆扎起来,即轻松又利落,扎束的发型对头发的洁净度和环境的干、湿程度等等要求较低,而且较长的头发对头部及其器官有保护作用,例如在淋浴时水流顺头发自然滴落,更少触及眼睛耳朵等重要器官。剪短头发,并不需要多么高深的技术,但是人类却留了几千年的长发,只有在进入工业文明的近代才开始流行短发,其历史不过100年有余。这是一个长发比短发更实用、更好控制的明显的证据!
长发便于人们扎束,也提供了各种造型的可能,而短发则让人无从掌握,除非借助刀剪及现代的美发技术,否则很难成型。孟德斯鸠在《论法的精神》以法国和波斯为例对比两种不同的国家组织,并得出结论说:波斯这样的国家难于击败但容易征服,因为整个国家被君主高度的组织了起来,挑战者必须设法击败一个国家的全部力量,不过一旦击败了现任最高统治者,则很可以将其高度组织化的系统为我所用,成为新的统治者。法国这样的国家很容易被击败,但难于被征服,因为国王不过是力量稍大点的领主,虽然可以比较轻易地战胜,但接下来还有各种大大小小,政见不一的贵族需要一一加以对付,其未能有效组织的国家体系难于被新的征服者掌握。这听起来真的很象在说长发与短发的区别啊。
现代中国的一些民营企业家,似乎惧怕组织的扩张与成长,他们也惯于越过中级管理层,直接将手伸向下层。这是出于短见以及恐惧大权旁落的心理形成的短发见识!他们以为小团队、少层级的短发式组织更加易于掌控,殊不知高度组织化和系统化的企业团队才能真正的为我所用。
头发与组织 - 渔阳鼙鼓 - 點心時間
图片来自网络
 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017