注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

點心時間

顺便说一句……

 
 
 

日志

 
 

局外人的故事—关于凯丽与《铳梦》-4  

2013-12-10 02:52:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

复仇者——沙勇

沙勇本是废铁镇的赏金猎人,并且是依德的熟人。但是,在作为新人的凯丽号召赏金猎人团结起来打败怪物马卡克时,沙勇说了风凉话,受到凯丽的怒斥。既然都是刀尖上讨生活的人物,一言不合,难免要拳脚上见个高低,沙勇不敌凯丽的身手,大扫颜面,从此对凯丽怀恨在心。当沙勇发现凯丽与尤浩的恋情后,认为报复的机会来了,他亲自伪装成“受害者”,揭露了尤浩抢劫活体脊骨的罪行,使其成为全体赏金猎人的追杀对象,并在凯丽从“白热掌”里克雷文手中救下垂死的尤浩时,率领众人堵截凯丽。最终,凯丽机智的利用让尤浩的脑部与自己共享生命维持系统的方法骗过了工厂管理当局和其他猎人;不肯善罢甘休的沙勇不但被凯丽击毁了面孔,更因为抢夺其他猎人的成果(尤浩的头颅)而沦为罪犯。

一败涂地的沙勇流落他乡,就在这时,他邂逅了自己生命中挚爱的女人——沙拉。沙拉是个博爱而温柔的姑娘,也是个身体力行的理想主义者。她与自己的同伴一视同仁的接纳每个落魄失意者,给予他们关怀与帮助。不知何时,沙勇加入了他们,虽然偶尔仍会流露出以往的暴躁,但因为沙拉的陪伴与鼓励,他也渐渐找到了幸福与新的自我。

但是,当电视中出现凯丽挑战死亡球冠军“帝王”杰秀皇的冲击性画面时,唤醒了沙勇的记忆,曾经的恐惧、愤恨与痛苦汹涌的淹没了他,在极度狂暴中,他撕毁了自己面孔,并错手杀死了前来阻止他的沙拉。转眼间失去一切的沙勇痛不欲生,携带沙拉的头颅逃走,从此,向凯丽复仇成为了他生存的唯一目的与动力。

此时的凯丽,脱离了死亡球界,回到了废铁镇,回到了依德与熟悉的人们身边。虽然,沙勇寻仇的脚步接踵而至,但凯丽镇定的应对,使他无从下手,面对凯丽毫无防备的背影和忧伤的乐曲,沙勇仿佛看到自己的狭隘、丑陋的形象,被对过往的悔恨和对莎拉的怀念所惑……在犹疑不定中,被沙拉的父亲杀死!

接下来,凯丽度过了人生中最平静与温馨的一段日子,直到铁士代诺的信使出现……启程时的回眸一瞥,从此将永远定格在凯丽的心中,那些熟悉的人们,日常的情景,午后的阳光与花朵……统统令凯丽充满了莫名的感动与怀念……因为,从此以后,她再也不曾回来,再也没有重温这段被称为“优雅的回忆” 的生活!

在铁士代诺的研究所,凯丽得知依德已经被复活的沙勇杀死,并得到了解码的狂战士体而变成了无敌的怪物!铁士代诺以复活依德为条件要挟凯丽挑战沙勇,并宣称是凯丽造就了如今的沙勇,沙勇的存在正是凯丽的“业”……

匆忙赶回镇上的凯丽发现沙勇已经毁灭了一切,幸存者中,甚至是凯丽的朋友,也把惨状归结于凯丽的存在,镇上的人们则更希望凯丽作为代罪的羔羊去平息怪物的怒火……再一次,凯丽发现自己成为了不被接受的“局外人”,独自走向了赎罪的荒野!

一场奋不顾身的苦斗,凯丽与沙勇同归于尽,在细胞融合的作用下,凯丽看到了沙勇的梦境,梦境中:现实的惨状化为了沙勇的恶梦,惊醒的沙勇无助的向莎拉倾诉着自己的悔恨、悲伤、恐惧与迷茫……凯丽不禁愤怒的质问着,仿佛质问着不知存在于何方的神明:不管强者或弱者……不管善良或邪恶,都同样要承受痛苦吗?!……这太不合理了!

 

沙勇和铁士代诺是凯丽人生中两个举足轻重的敌人,他们的存在影响了凯丽的人生。前者完全的剥夺了凯丽过正常的生活的可能性,毁灭了凯丽所熟知的一切人和场景;经历了沙勇之役后的凯丽,可谓是“只有眼前路,没有身后身。”她的生活完全告别了日常与温情,如同被墨菲斯特所驱使般的命运之轮转动起来,归根结底,这一切似乎可以追溯到凯丽与沙勇的宿怨!但沙勇不是一个简单的反派角色,不是一个一开始就可憎的坏人,他是普通人,因为一点点芥蒂或嫉妒而最终扭曲为仇恨和不顾一切的疯狂复仇,这一切,究竟是否可以归结为凯丽的强势或性格所引起的呢?事实是否正如酒吧老板所言:在凯丽出现前,一切都很好,甚至是沙勇……对此,我认为可以对照凯丽与莎拉两个人的存在来看:对于沙勇而言,莎拉与凯丽无疑是两个极端,伤害、毁灭了自己人生的凯丽和包容、同情自己的莎拉,凯丽是“恶魔”,莎拉则如同天使!而沙勇正是在爱恨的两个极端定位自己的存在的!凯丽的勇敢和强大,反衬出沙勇的懦弱与自私,因此,感到不快的沙勇从小小的摩擦演变到嫉妒甚至仇恨,是他自己一步步走过来的。但对于给予自己温情与爱的沙拉,也正如沙勇自己所说:杀死莎拉是种解脱,但绝不会原谅自己。因为莎拉几乎无条件的包容与博爱只是从另一个角度照射出沙勇自身的狭隘与渺小。沙拉所散发的慈悲光芒,同样令他芒刺在背,只不过没有凯丽的光芒那样犀利,容易引起敌意。沙勇的“不幸”在于,作为一个平庸的人,却在人生中遭遇了两颗伟大的灵魂,他的自负和骄傲使他心有不甘,既不能接受也不能无视,最终在爱与恨之间沉沦、磨灭了自我!

而后者则几乎是一切的始作俑者,马卡克的蛆虫身体、杰秀皇的脑组织改造、沙勇的复活、依德的疯狂、电、杰卧士的存在和分裂……这一切几乎都是这个疯狂科学家的疯狂实验……
局外人的故事—关于凯丽与《铳梦》-4 - 渔阳鼙鼓 - 點心時間
凯丽
 
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017