注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

點心時間

顺便说一句……

 
 
 

日志

 
 

龙牙兵  

2013-12-20 00:33:10|  分类: 随手写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
龙牙兵”这个词,我只在水野良的《罗德岛战记》中看到过。我当时看的是漫画,似乎是站在贤者学院门前担当守卫的职责,依稀记得卡拉也使用过龙牙兵的法术!从形象上看,龙牙兵似乎就是佩戴了头盔、盾和剑的骷髅兵。而原著中似乎存在着”材料是古龙的牙齿,通过咏唱咒语 释放混沌之力,形成手握星月刀和盾牌的骷髅战士。“的描写。在我手头的中国国际广播出版社89年版的《外国神话传说大词典》中并无“龙牙兵”这一词条,而网络所见的龙牙兵也大多是基于水野良的设定进行的讨论,因此似乎可以看做是水野良的自创的物种和词汇。
是否真的如此呢?虽然不知道作者当初是如何构思这一形象的,但我却认为这并非一种原创的生物。
实际上,“龙牙兵”是有着远古的渊源的。可以追溯到希腊神话中金羊毛与阿尔戈英雄的远征的故事,该远征的直接目的在于帮助英雄伊阿宋获得科尔基斯国王埃厄忒斯的金羊毛。埃厄忒斯当然不会乖乖的双手奉上,作为——他认为不可能完成的——交换条件,他要求:伊阿宋独自一人驾驭火神赫淮斯托斯的铜牛去翻耕战神阿瑞斯布满石块的神田,播种毒龙的牙齿并收获它们……铜牛的火焰会将人炙烤得体无完肤,神田中的石块会摧折任何犁铧,而在战神的田地中播撒毒龙之牙更不知道会长出什么!但是,爱情站在了伊阿宋这一边的,在爱神的妙手点化下,埃厄忒斯的女儿美狄亚不可抑制的爱上了这个英俊的外乡人。为此,她不但将神奇的月光药膏给了伊阿宋,更将耕种神田地方法与诀窍也告诉了他。第二天,伊阿宋用药膏涂抹自己、武器和犁铧,使火牛的灼热无法烧伤自己,使武器和犁铧具有无坚不摧的力量,他成功的控制了喷火的铜牛,翻耕了阿瑞斯的神田并播撒下毒龙的牙齿,接着,田地中却密密麻麻的长出了全副武装严阵以待的巨人武士。可是,伊阿宋小心的隐蔽着自己,并抓起一块巨石投到武士们的中间,使他们之间爆发了一场惨烈的自相残杀,在武士们七零八落后,伊阿宋奋起神威杀入敌阵,将武士们一一砍倒,最终收获了播种!后边的故事还很长,恼羞成怒的埃厄忒斯当然不会遵守诺言,而伊阿宋则靠着美狄亚的点播一一破解障碍与陷阱获得了金羊毛……以前也说过,我对伊阿宋没什么好感,倒是很同情和欣赏敢爱敢恨的美狄亚,但最终他们的故事仍以悲剧收场。借范伟的话说:摊上伊阿宋这么个丈夫,真是白瞎了美狄亚这个奇女子了。
不过这扯远了,接着说“龙牙兵”,虽然,希腊神话中没有对这些以龙牙为种子,从战神的土壤中破土而出的武士进行命名;但很显然,水野良的龙牙兵是脱胎于阿尔戈远征故事中那些在阿瑞斯神田中破土而出的巨人武士的。两者都同样源于龙牙,只不过前者采取了更加符合”魔法“这一元素的产生方式——通过吟唱咒文,而后者则明显带有远古神话的自然色彩!人类很早就注意到了植物根据季节不同而生长、成熟、凋零与枯萎的自然现象,并将其与生命的周期进行联想。最明显的例子当属埃及神话中的奥西利斯,奥西利斯被赛特杀害并碎尸,其妻伊西斯历尽千辛万苦将丈夫的尸块寻回并制成木乃伊安葬,最终奥西利斯成功复活,为丰饶之神、自然生产力之象征以及冥府之王,死者的审判者。罗马时代的希腊学者的普鲁塔克就曾经说:”奥西利斯的安葬,恰逢播种入土;而死而复生,则在萌芽之时。”而民间的信仰则将奥西利斯视为谷种、乃至于农作物的化身。而通过播种“毒龙的牙”长出全副武装的狂暴武士,则正是这样一种自然因素的神话的体现!
当然,两者不同之处也是显而易见的,龙牙兵是骷髅战士,但从土地中长出的则是盔明甲亮的巨人武士。那么,把龙牙化作的战士变成骷髅战士的形象是不是水野良的首创呢?很遗憾,也不是。早在1963年的一部特摄电影《阿尔戈探险队历险记》中,就把神田中的巨人变成了纷纷从地下冒出来的骷髅战士了,而该影片正是反映了阿尔戈号诸英雄的历险故事。
龙牙兵 - 渔阳鼙鼓 - 點心時間
海洋堂出品的“骸骨剑士”正是取材于63年特摄电影《阿尔戈探险队历险记》
 
  评论这张
 
阅读(220)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017