注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

點心時間

顺便说一句……

 
 
 

日志

 
 

五十步笑百步!  

2013-12-15 22:13:00|  分类: 随手写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人是终有一死的。古今中外,将相王侯概莫能免!
因此,如果一个人因为别人的死而幸灾乐祸,欢欣鼓舞,多多少少都有五十步笑百步的嫌疑。也难免他死之日没有人同样额手称庆,甚至晚上加菜多喝二两的。任何以别人的死为幸甚和胜利的心情与其说是猥琐不如说是愚昧,与其说是恶毒不如说是下作:你以为这是别人的报应,却同样不知自己的“报应”是否就在今晚。死亡是每个人共同的命运,实在没必要为别人先你一步而多得意。
儒家认为:慎终追远,民德归厚矣。我们没有把逝去的同类作为垃圾或食物,这是人类与兽群的区别之一。这种信念的延伸一般要求我们对陌生人的逝去也保持最起码的尊重,即便是颇有宿怨的双方,生死分隔也应足以截断这份孽缘。人都死了,恨与仇都没了意义,输赢胜负也成了自说自话的独角戏;你与其嘲笑他人肉体的泯灭不如庆幸彼此的解脱,你与其津津乐道自己的幸存,不如对怨与恨的随风而逝感到释怀!
不清楚郭德纲与逝世的王晓东台长有何过节。但是,人家活着的时候,你如果面斥其非甚至破口大骂,不论谁对谁错,倒也不失光明磊落、堂堂正正。可偏偏人家活着的时候,没见你吱一声,赶上人家死了,你沾沾自喜的又贴喜字,又写诗,未免自作多情得下三滥了点。老百姓有句俗话形容人品糟糕,叫做“踢寡妇门,挖绝户坟。”因为寡妇与绝户是绝对的弱势,无力报复甚至抵御别人的凌辱与加害。你郭德纲挤兑一个不能回嘴的死人,与之何异?!抖机灵、耍嘴皮子都可以,看地方,看时宜,小处放任,是个性;人生在大节上没有担当,凡事到自己头上就矫情、就耍赖的,是卑鄙下流!
郭德纲的相声我听,图个乐儿,对其人品不做期待。但是,这回他确实做得过分了。当然,郭德纲从来不是厚道人,他也颇以自己的刻薄阴损为能事。但是,逝者都已驾鹤西去,你还在念念不忘的逞口舌之快,骂给谁听呢?未免也太放不下了,宽恕一个逝者,也放下自己的执念,何乐而不为?

五十步笑百步! - 渔阳鼙鼓 - 點心時間
  
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017