注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

點心時間

顺便说一句……

 
 
 

日志

 
 

两恶相加不得一善!  

2013-12-19 00:58:26|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
18岁的广东陆丰女高中生琪琪因被怀疑偷服装,遭店主曝光影像并发起人肉搜索;不堪同学指指点点的琪琪于12.3日投河自尽!店主已被警方拘留。
琪琪是否真的偷了衣服,尚无定论。但即便其行为确不检点之处,那么店主和网友是否就可以肆意的发起人肉搜索呢?一个人是否因为一次的过错或一时的悖逆就要应该沦为“不受法律保护的人”呢?!
记得应该是苏格拉底说过:两恶相加不得一善!
目的”正确“,并不必然导致手段的正确!不受限制,没有宽恕精神中和的报复,只能导致更多的罪恶和更深的伤害,就如这次事件一样。虽然有自身性格的因素,但无论如何,一个年轻的生命逝去了,另一个身陷囹圄,除了一次”民众狂欢“式的宣泄,没人在这次人肉搜索中受益。而当初积极提供线索的网友很可能已经转向了舆论的彼端,开始对店主展开新一轮的口诛笔伐,民众之善变和易受蛊惑,非但与勒庞写作《乌合之众》的时代毫无二致,更借助于现代科技的力量变得更加迅猛和危险;信息与传播的发达,没有使我们变得更加客观和超然,反而使社会愈加的不可理喻和躁狂。人言之可畏,已经当真如同洪水与猛兽!面对今日之群情汹汹,若是没有笃定的自我信念和相当强项的性格,怕是难以全身而退。
”以眼还眼以牙还牙“可能是人类最原始的”公正“,但即便如此,也是在社会组织的力量监督与主持之下进行的,否则强力的一方将不受惩罚。受到伤害后进行反击,寻求报复是人类的自然反应,源于自保的本能。而且人们自然而然的认为:必须给予加害者相同或对等的伤害是一种”公正“。但问题是,人的报复心理、客观因素常常导致过度的求偿,从度和量上完全把握报复,几乎不可能!正如在《威尼斯商人》中,机智的鲍西亚对夏洛克所要求的:不多不少的割一磅肉,不能流一滴血。事实上这是无法实现的,一如报复是无法完全公正的一样。因此,在一个允许私下寻仇的社会,寻求”公正“的报复过程往往在双方的家族与世代间彼来我往,不断循环。因为对于双方而言,其“主观上的正义”都从未实现过。
除此之外,以组织或国家机器层面而言,以暴易暴的公正方式,往往还会制造新的暴君或加害者。我们看到,当”契卡“成功的用红色的恐怖代替白色的恐怖!“后,自身也称为了让人闻之色变的克格勃。用断头台伸张正义的法国大革命,终于变成了血腥和恐怖的盛宴,昨天监斩的座上客,今日便是引颈待戮的阶下囚。
因此,现代司法文明所寻求的”公正“淡化了报复的色彩,而强调对社会秩序本身的维护。禁止私人之间的复仇,而代之以专业的国家机构主持正义,固然仍不能完全摒除感情用事的色彩,但已经最大程度上保证了”客观的正义“。惩戒方式不以快意恩仇为特征,而是以受约束的最低暴力或伤害为司法正义的标志。
从这个意义看,发动人肉搜索,虽然利用的是现代科技,但却是一种相当原始的寻仇方式,而这种方式不可避免的带有认知上的盲目和对以血还血的热衷,同时,和历史上任何一次集体性迫害活动相似,还带有群众心理上”道德优越感“的满足。在此,我还是要转述罗伯特.李将军的话:”尽你的责任,不能多一分,更不能少一分。“不能少,好理解,但不能多,往往被忽视,而正是这多一分的所谓”责任“往往把激情变为了狂热,把尊严变为了自负,把坚守者变为了”卫道士“……
逝者已矣,来者可追。希望琪琪夭折的生命可以让我们认真的思索:当任何人都可以轻易发动和参与的”人肉搜索“时,我们更应该牢记已经得到人类逾千年历史所证明的”两恶相加不得一善“的道理,面对这样一柄利器时,充分意识到自己的责任,自己不能少一分,更不能多一分的责任!虽然,人肉搜索有时似乎更加高效的伸张了正义,但用野蛮对抗残暴、用冷酷对抗无耻不是正义应有的面貌!正义之剑,应以克制为柄,宽恕为鞘。
虽然,有时这种克制的姿态面对肆无忌惮的罪恶时显得无力而迟钝,但是,在屈居弱势的情况下仍然不屈不挠的贯彻公正与宽恕,不抛弃对自我嗜血的克制,才正是正义应有的、也是最强有力的面貌。

两恶相加不得一善! - 渔阳鼙鼓 - 點心時間
 似曾相识的故事。
  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017