注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

點心時間

顺便说一句……

 
 
 

日志

 
 

慈悲的智慧  

2013-12-22 00:09:23|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网易报道:12月18日,20多位热心市民购买了2000多斤鲤鱼到黄河滩放生,为济南特产黄河鲤鱼补充渔源。而就在市民放生的同时,有50多名男子站在下游100米处的河滩上,等待放生者一走,蜂拥跑到放生的河滩处争相捕捞。
捞鱼男子固然不对,但也是趋利的人性使然。放生的人固然心存善念,却没有考虑到一些现实的因素,结果好心办了坏事。初衷虽是放生,结果却是杀生。在一些香火旺的寺庙周边,经常见到有人出售装在笼子内的麻雀、鸽子甚至猫狗的以便供礼佛的人买来放生。花钱放生的人,虽然表面上满足了自己“慈悲”的愿望,但他们却“没想到”为了赚取他们放生所花的钱财,吃这碗饭的人在捉麻雀和其他动物时,错手杀死了多少生命!更有利欲熏心者在别人放生后,立刻抓捕回去,再卖给下一个人。正所谓,没有买卖就没有杀害。特别是施与善的对象是“生命”时,就更要考虑周详!为了自我的心理满足或装点表面的“善行”,却造成事实上的荼毒,这究竟是积德还是造孽呢?!
我常常觉得:积德行善要看缘分。贵在顺势而为自然而然,如果勉强刻意为之,往往会有南辕北辙的效果。因为刻意为之的“善行”如同不自然的白色或自我标榜的“纯洁”,过于刺眼,令人不快,因为这种标榜也凸显了他人的庸碌与冷漠,所以往往容易招致别人有意的玷污、利用和攻击。
记得以前一位同事给我讲过以一个故事,虽然不知道出处,但我觉得很有教益:
有师徒二人两个僧人去化缘,路上看到一头鹿在吃田里的庄稼。师父不假思索的捡起一块石头,用力向鹿投去,鹿背被石头划破流血,受惊遁去。
徒弟很惊讶,问师父:“您若是心痛农家的辛苦,将这鹿赶走也就是了,何必下此重手?”
师父却说:“这里比较偏僻,这头鹿得到甜头就一定会经常来吃,形成习惯。农民丢失的作物太多,就会心生怨恨,早晚会想办法要了这头鹿的命。如今让它狠狠的受个教训,以后不敢轻易来偷嘴,虽然少了现成的粮食,却可以在山野中得享天年。而农民也免了杀生的罪业。”
这个故事给我的印象非常深刻,多年后仍然记得。
这位师父在实践慈悲之道时,不但洞悉世态人心而考虑的深远,更重要的是他为表象的“善恶”所挂碍 ,而义无反顾的追求慈悲的实质,对于出家人而言,伤害其他的生命是一种罪孽,但有时生命的自然本性又将求生的本能建立在伤害或牺牲其他生命的基础之上,这本身似乎是一个无可两全其美的死结,但这位师父的机锋却如亚历山大大帝挥剑斩断戈尔迪乌姆之结般犀利敏捷,又有我不入地狱谁入地狱的觉悟,才能做到“以霹雳手段,行菩萨心肠。”实在是一位得大智慧的大慈大悲者。
积德行善,不但需要一颗向善之心,更应有智慧。

慈悲的智慧 - 渔阳鼙鼓 - 點心時間
图片来自网络
 
  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017