注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

點心時間

顺便说一句……

 
 
 

日志

 
 

上等愿与下等福  

2013-12-03 01:39:02|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近,似乎因为李嘉诚的关系。又火了一副对子。据说,这是清代儒将左宗棠题于无锡梅园的
发上等愿,结中等缘,享下等福;
择高处立,寻平处住,向宽处行。
坦率讲,我也很喜欢这幅对子。说说我的理解:
发上等愿。所谓取法其上仅得其中,取法于中,故为其下。现实中,人的理想与现实之间总会存在一定程度的差距,决定这种差距大小的不但有各种客观条件,也往往取决于人的主观努力。因此,如果志向不够远大,信仰不够坚定,愿望不够迫切,往往所成就的也很有限。正所谓丈夫为志,穷当益坚老当益壮!
结中等缘。为什么结中等缘呢?我觉得可以把“缘”,解释为人际关系和形成某种人际关系的可能。所谓求人不如求己,人际关系固然会对人生的成就有所助益,更重要的还是自我的努力与修为!中等之缘,不等不靠。既不会有遇人不淑的差池,也不奢望攀龙附凤的腾达。兼有君子之交淡如水的淡泊与优雅。
享下等福。人生的福泽应该是成就与作为的“果”,而不是成就与作为的“因”。因此,做事为先,享福只是随之而来的副产品。期待上等之福,容易本末倒置!也不利于鞭策自我。又及:养移体,居移气。由俭入奢易,由奢入俭难!太过的福泽也容易软化锐意进取的精神。
择高处立。随着人生的成长应该不断有更高的自我要求与标准,有会当凌绝顶的胸襟与气度。这里有与发上等愿类似的,同样力争上游意思,但多了一层境界与胸怀的况味!而且很容易联想到另一幅对子:置身须向极高处,举首还多在上人!人生的追求,正该如此精益求精而不断追求更高的标准!
寻平处住。孔子曰:君子危邦不入乱邦不居。君子在操守和行为上有所坚持,有所为或有所不为,都必须一个相对宽松和安定的环境、这样一个“平”的环境,允许君子坚持自我的道德标准,坚持自我的价值判断与行为准则。君子在自身安全与利益受到威胁的情况下,如果不想对自己主张和坚持改弦更张就只能杀身成仁了。
向宽处行。人生的道路如何越走越宽?首先,与人为善,广结善缘!其次,不断精进,拓展自己的见闻、知识、经验与眼界,不断突破自我。既能有所建树,又不为自己的建树所藩篱。再者,修养身心,乐观开阔,通权达变,直至从心所欲不逾矩的境界。才是人生的康庄大道!


上等愿与下等福 - 渔阳鼙鼓 - 點心時間
 
图片来自网络。
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017