注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

點心時間

顺便说一句……

 
 
 

日志

 
 

戾气深重!  

2013-12-06 00:18:37|  分类: 新闻与政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
无情的现实再次挑战人们的底限!
这一次,没有权势和金钱的魔影、也没有阴谋或仇恨的因由。无缘无故的,一个10多岁的女孩子对一个1岁左右的婴儿,犯下了令人发指的罪行!无论他们彼此家庭背景或社会地位如何,至少在这件事情上我们找不到更深刻的对立或仇恨!但是,这真的是一次无谓的犯罪吗,一次“人性恶”纯粹宣泄吗,甚至如有些人惊呼的“恶魔附体”吗?在我看来,也不尽然!倒不如说,这种与年龄不相称的残忍,正是我们身处的这个社会戾气深重,病入膏肓的活体标本!
如果说到无辜,那么没有人比婴儿更无辜!他们柔弱而纯洁,尚未受到世俗的沾染与扭曲,自身的存在还需仰赖他人的关照,更不曾伤害或得罪过他人。按理说,不该招致旁人不可和解的仇恨,而人类延续种族的本能和社会合作的共识本该赋予每个社会成员“幼吾幼以及人之幼”的信念,这也是作为现代文明社会的重要标志!
但是,不用做更久远的回忆,我们就能记起多少起针对婴幼儿的杀戮与伤害?

2013-11-25 重庆女孩电梯里摔打1岁半男童 疑将其扔下25楼

2013-11-24 上海松江婴儿失踪案,系其伯母杀害并藏尸于洗衣机内

2013-08-24  山西男童被挖眼案

2013-07-23  北京大兴摔死女童案

……
短短半年期间,就有最起码四起针对幼儿的的严重暴力犯罪!更不要提那些每天见诸报端和网络的伤害、虐待、性侵害儿童和幼儿的案件了!加害者包括陌生人、师长、亲友、甚至直系血亲,如今,11岁的小学女生也加入了这一行列!
一个十一或十二岁的小学女生,一个1岁的 婴儿,素不相识,无冤无仇。为什么呢?我唯一能想到的解释,就是“踢猫效应”,该效应说明的是人与人之间泄愤的连锁反应。人的情绪会受到环境以及一些偶然因素的影响,当一个人的情绪变坏时,潜意识会驱使他选择无法还击的弱者发泄。于是,人的负面情绪会沿着社会等级和强弱的链条传递,由金字塔尖一直扩散到最底层,无处发泄的最小的那一个元素,则成为最终的受害者。而说到弱小,没人比婴儿更弱小。哦,对了,除此以外还有小动物!不是也有很多残酷的虐猫虐狗的行为吗?那是名副其实的“踢猫效应”
生活压力、挫折和缺乏安全感的物理和社会环境,消磨人性;信仰与主流价值观的缺失使人们心灵没有寄托,行为没有准则;公序良俗的败坏和丛林法则式的恶性竞争使社会成员间彼此伤害和折磨,而社会权利与义务的不对等又使人们缺乏正常宣泄渠道并且看不到改变的希望……这一切,凝结为不可化解的戾气,如同跗骨之蛆附着、啮噬着每个社会成员的良知,每个人都如同膨胀的气球或冒烟的炮仗,脆弱、易碎而富有攻击性!但是,丛林法则也是法则,丛林法则就是“力气大、胳膊粗”的人可以为所欲为!因此,在“强者”面前碰了壁的人们自然而然的按照“踢猫效应”的链条传递着“负能量”,最终,最弱小的社会成员和处于社会边缘的宠物群体首当其冲的成为了受害者!
很遗憾,这次好像又是我们社会的错!
戾气深重! - 渔阳鼙鼓 - 點心時間
经理挨了董事长的剋就去找主管的麻烦,主管受了委屈就向员工撒气,员工回家骂孩子,孩子每人可欺负……于是,猫倒霉了——这就是“踢猫效应”
 
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017