注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

點心時間

顺便说一句……

 
 
 

日志

 
 

续:应该如何应对朝鲜危机——一些问题的澄清  

2013-03-18 00:29:32|  分类: 新闻与政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前两天刚知道回复限制是一千字。写完的东西自己再一一删掉,很郁闷;所以,还是整理一篇博客,尽量简明的说一下自己的看法吧。

1、打倒金胖子政权的必要性。

如果你承认这三个前提:

a。我们不能允许朝鲜拥核坐大;

b。我们不想为朝鲜出兵打仗;

c。我们不允许韩美统一半岛(事实上就是我们失去半岛) 

那你就该承认:目前尽快控制朝鲜是我们唯一有效的战略选择。这一战略最大障碍就是不听话的金胖子政权。

2、民心向背的问题。

建议参考最近的马岛公投,98%以上的民众支持留在英国,这说明什么?说明安全的环境、良好的基建投入和经济发展就会赢得民心;英国和马岛是什么地理概念?我们和朝鲜是个什么地理概念?加上意识形态相近以及文化的同源性,还是比较有利的!其次,朝鲜这个民族已经习惯于遵从强者:忽必烈东征日本时,它可以出兵出船,女真人建立清朝也是首先政府朝鲜、二战时替日本人侵华时它也跟着充当二鬼子当打手,管战俘营……最后,我不相信朝鲜人弱智到宁肯在死胖子手底下挨饿受冻喊口号、表忠心、当肉盾,也不愿意喝着肉汤,穿着时尚,没事上网闲扯淡的好好生活?

有人提出马岛的居民大多是英裔……我说这叫抬杠,就请他们参考香港好了(真心不想说,好歹都是中国人啊)……再抬,还可以参考:以前新大陆移民英裔更多,怎么独立了?

3、朝鲜是不是我们的盟国?

它不够级别,它是受保护国,没中国,朝鲜灭10次有富裕。

看看历史上的盟国,至少符合以下条件之一:

1)、实力相当,彼此不能(或暂时不能)征服或吞并对方,所谓“不能征服的对手就是朋友”;

2)、地理上间隔较远,所谓远交近攻;

2)、有共同的战略利益。朝鲜是否和我们有共同的战略利益呢,就朝鲜而言就不一定有,就金氏政权而言就有一些,但这点并非不可变更,后边详谈。

 

4、朝鲜是个独立的国家,我们应该尊重它的主权?

虽然朝鲜在法理上是个独立国家;但在事实上或战略层面,它从前不是,现在不是,将来(只要他周边存在中俄日美这些强者)也不是独立国家!任何讨论朝鲜问题的意见请明确这一前提,否则你就没摆脱中学课本的水平。如果你是鲜族或金氏流落中国的血脉,那我就抱歉冒犯了:但事实上就是朝鲜(韩国)的战略空间只限于对效忠对象的选择。

我们已知朝鲜处于欧亚大陆的边缘位置,此为地缘政治学中的必争之地,那么,我们就必须控制朝鲜!而事实上,目前所有的朝鲜麻烦都是没能控制朝鲜造成的。正所谓:天与弗取,反受其咎!

 

5、朝鲜拥核是否会缓解中国的压力?

其实,这个问题有另一种说法,就是朝鲜是否切实充当了中国的战略屏障?答案是,理论上它应该是,但事实上没有。不受控制的力量就不是力量,反而是祸害!而中国不应该放任朝鲜随便绑架自己的国家利益!朝鲜拥核的弊端我们已经讨论过:有百害而无一利!因此,只会增加中国的战略压力,进一步挤压我们的战略空间。

有人说:搞掉金氏政权等于失去一个屏障,失去了战略空间。首先,这种说法混淆了搞掉一个不听话的政权和失去一个国家的这两个不同的概念。搞掉一个不顺从的政权,可以替换一个听话的政权。其次,混淆了理论与现实的区别?如前述,朝鲜事实上没有履行屏障的功能,反而利用保护国的威力谋私!狐假虎威,你说是狐狸再利用老虎呢?还是老虎利用了狐狸呢?没有中国的存在,朝鲜岂敢如此张狂?

顺便讨论下朝鲜目前的策略:

中朝之间有共同的战略利益吗?

也许有,但很有限!可以说,金氏政权也好,朝鲜也好,反美是有条件的。因为美国人否定其存在的合法性。但美国人一旦不否定这点了,合作也不是没可能的。但金氏政权也好,朝鲜也好,恐中却是天生的。就好比你家就一个儿子,隔壁却有十个儿子让你觉得不踏实一样。

朝鲜现在就是靠真实或宣扬武力威胁达到如下目的:a。维系金氏独裁政权的存在,这是首当其冲的;b。从任何可能的地方(注意:不是只有中国哦)要钱、要粮、要枪甚至要人替他挡箭,毕竟核弹也不当吃喝啊。如果中国不罩金三,他把自己贱卖给美国也不是没可能。这里还是要提醒一下注意金三的留学背景!假以时日,美、俄、日都可能进来掺和一脚,局势必将更加复杂,难以为中国所控制。现在不控制朝鲜,你等他和美国人谈好价码,处好感情再控制吗?即便意识形态不同,美国并不是没有支持独裁国家和恐怖分子的先例,萨达姆、本拉登这些人哪个当年没受过美国的栽培?在这一点上,美国绝对奉行的是国家利益优先的现实主义态度! 

6、我们是否可以采取更加和缓的方式控制朝鲜?

什么方式呢?最可行的就是经济了了吧!经济的影响力是冰冻三尺非一日之寒的!不适合紧急的情况。再者,经济的影响力仰赖商品和资本的自由流通。但作为一个封闭社会的朝鲜显然不可能这样,多年来,中国商界在朝鲜的遭遇已经证实了这一点。对于一个闭关自守,先军政治的国家,不可能靠经济的力量加以控制。正如英国人要靠鸦片战争敲开中国的大门,佩里要靠黑船敲开日本的大门一样,敲开朝鲜的大门,同样要用点儿腕力!

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017