注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

點心時間

顺便说一句……

 
 
 

日志

 
 

僵尸可怕吗?  

2013-03-29 23:45:59|  分类: 随手写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       僵尸可怕吗?

      至少我认为《学院默示录》对僵尸的设定没什么可怕的:无视觉、无痛觉、仅靠听觉识别目标,力量大(估计可能是由于尸毒作用,生理上的拮抗作用完全丧失所致,因此,僵尸的动作力度很大,但缺乏准确性)、迟缓、传播尸毒——使被咬者变为同类,这是比较厉害的;但实现此功能要靠咬,说明僵尸的主要攻击武器是嘴,但其要害也是头,也就是说武器和要害在一起,在它攻击的同时实际上也将自己的要害暴露给对方。而人类虽然居于食物链的顶级,但不是一种掠食动物,因此没有如鳄鱼或狮虎那样便于咬住猎物的嘴巴或控制猎物的爪子。不信自己试试,用我们的嘴巴去够东西到底方便不方便?

      从技术上分析,这样的敌人只需要有组织、意志坚定的冷兵器部队都可以击败:打击型的武器如钉头槌、连枷、狼牙棒、战凿等等都是开瓢儿、砸天灵盖儿的利器;而萨里沙(Sarissa)这样的方阵大枪(5.5-6.5m)可使僵尸无法靠近,保不齐能穿出一串儿僵尸糖葫芦来。如果再辅以投射性的兵器如弓、弩、弹弓等则更有胜算,何况装备了精确制导火器的现代军队,平时打CS苦练的爆头绝技此时不用更待何时哟!?当然,僵尸最可怕的地方在于传播病毒,每失去一个人类就意味着多一具僵尸,而僵尸又会制造新的僵尸,不加控制,其数量就是几何级数的增长;所以,在突发僵尸病毒的恐慌时,幸存的人类应尽可能躲避过最初胶着状态,迅速聚集组织起来,只要加以简单的协同训练、发挥集团的作用就完全可以做到自卫!

      苦于没有现代武器和缺乏相应技能的人们,完全可以借鉴人类古老的战争智慧。方阵(phalanx),在结构上是一种非常简单的阵型,由相应的行和列构成纵深和正面宽度,使用长柄兵器的密集排列,使所有正面冲击方阵的敌人事实上面对枪矛的丛林。其难度在于协同的步伐和坚定的意志。但这应该是对个体的装备和技能要求最少的阵型:长柄的枪、戟或顶端削尖的竹、木,以及可以把大枪平端、举起的体力;这些应该比精准的枪法,卓绝的武功或战斗技能、劈开人头的臂力来得更容易些!要知道:并不是每个人都正好是受过黑水公司训练的军事宅、剑道部主将、枪术部骨干、或有个私藏了大量枪支的警察朋友的。武器完全可以因陋就简,就地取材,当然,如能打造更加专业的方阵大枪、盾牌和护具则更好!而结阵自保的另一个好处就是可以保持敌我分明的阵线,只要正面不被突破,则大家都安全,也意味着每个人只要向前推进,不用担心自己后方和左右,不会产生不必要的恐慌!

       如果僵尸确实没有智力。则只要不在数量上处于绝对劣势,组成方阵不必担心被迂回和包抄,至少可以在一定时间内自保。如果在两翼布置必要的射击部队或机动性高的部队则可以少胜多。在可见视距的战场上,制胜的原则就是在数量上压倒对方,如果无法在数量上压倒对方则要通过保持高机动性以寻求在局部上数量优势的可能。而利用地形、障碍物、声音诱导也可以很轻松的做到对僵尸的迟滞、分割或包围。在机动性这点上面对没有智力、视觉、行动迟缓的僵尸人类应该是具有压倒性优势的。

      人类,归根结底是一种群体动物,缺乏绝伦的膂力和尖牙利爪,在个体的机能上完全没法与猛兽对抗,但人类靠协同与组织的力量超越强大却无理性的力量,坐到了万物之灵的位置上,我不相信毫无智慧的僵尸可以简单的摧毁这种力量!

      战斗吧!少年!

僵尸可怕吗? - 渔阳鼙鼓 - 點心時間
                                                                              马其顿人的枪兵与方阵

 

僵尸可怕吗? - 渔阳鼙鼓 - 點心時間
 

 MADHOUSE公司制作的动画作品《学院默示录》,虽然觉得其描写的僵尸灾难不可思议,但我对这种小团队在末世中求生存的故事很感兴趣。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017