注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

點心時間

顺便说一句……

 
 
 

日志

 
 

为何越“减负”家长越担心  

2013-04-01 13:21:13|  分类: 新闻与政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近一周,发现儿子的作业明显减少了。细问之下,才知学校给“减负”了,而且连期中考试也要取消了。原来是北京出台了八条规定给中小学和家长“减负”!

听到这个消息,我倒是没忙着高兴。虽然我也觉得小孩子应该有时间跑跑跳跳,广泛的涉猎课外知识,但仍不免有一丝疑惑。“减负”之说也不是一天两天了,事实效果如何,各人心中自有衡量。但我相信,普天之下的家长大概还是和我一般狐疑。为什么“减负”得不到家长和社会的信任呢?我想了又想,觉得还是以下几条,有我没想到的,欢迎补充:

1、“减负”缺乏配套的措施,属于头痛医头,脚痛医脚

虽然,眼前的家庭作业、考试少了,但是衡量学校教学质量、教师工作绩效乃至学生升学晋级的指标是否也作出了相应的调整呢?这些导致各种现实利益结果的标准、指标、排名如果不跟着“减负”减,那么这个负能真正减下来吗?也就是说,“减负”如果不是一个“一揽子”计划,其实很难长久,只会暂时性的扰乱一下目前的教学秩序而已。

2、政府的政策缺乏连贯性,缺乏“一以贯之”的意志

王安石在喟叹变法失利时,曾说,天下大事,如同煮粥,最怕加把柴,又添把米……先不讨论王安石的变法是否有成功的可能,但就这个道理而言,是正确的。移风易俗,改变人们多年的积习是件需要付出代价与坚持的持续性工作,首鼠两端,没有“矫枉必须过正”的觉悟是成不了事的。还别说,这种进二退三的事儿,我们的政府还真没少干,比如烟花炮竹的禁放,当人们已经开始习惯新秩序时,它又做出了有限燃放的调整,结果怎样,现在是“于今为烈”了吧。

同样,作为家长,我最担心的正是政府和有关部门、学校的反复。减负,一旦导致了诸如升学率下滑、排名后移等情况,怕是有关部门又忙不迭的把“负”给加回去,但时间是不可逆转的,减负时相信了宣传“画饼”的家长学生,届时可能来不及找分数“充饥”。

3、“减负”减了谁的负

鉴于上述两种情况存在,实际上减负只会导致一种责任的变相转移。以往减负的后果就是:学校不教不练的,但考试照样要考,升学照样需要;老师不教,就只能家长教,家长不会,就只能上辅导班学。说白了,学校的责任转移到了家庭,家庭必须付出额外的时间、精力和金钱解决学校教学中本应解决的问题。结果就是学校、老师“减负”,学生没“减负”(如果再考虑学校与辅导班之间的通勤需要实际上增加负担),家长“增负”,辅导班发财!

4、“减负”规避不了“应试教育”和“潜规则”两块暗礁

虽然小学要上六年,但即使像我这样没心没肺的家长也被迫尽可能早的考虑起孩子的升学问题。当我天真的以为从幼儿园到小学是件顺其自然的事情时,就遭到了“当头棒喝”!入小学的考试,儿子的成绩并不理想,但是那些没有继续幼儿园大班课程而是进入了学前班的孩子则考的很好而被分派到“所谓的“重点班级”(当然学校时打死也不会承认有这种区分的),因为他们事实上已经反复演练了一年小学入学考试的模式和题型。可怕吧,应试教育的触角已经不知不觉的伸到“学龄前儿童”这个年龄段。而听说现在的小升初的竞争的激烈程度俨然如竞聘世界500强企业的职位,甚至有面试环节,需要小孩提供装订成册的简历(说明你要有足够的可炫耀的资本)、自己讲解PPT……如此惨烈,你让家长如何相信“减负”二字的真实,轻轻松松的过日子哦?

我们是个盛行“潜规则”的民族,教育行业也不例外。信仰阴谋论的人民天生不敢相信明面上的各种政策法规,“一切皆有玄机”是我们笃定的信条!而事实上也率多如此,国家禁止了“奥数”,好,没问题,我们改名叫“趣味数学辅导班”,照样红红火火。入学考试时,给你搞两道题做做,反正你没上过“奥数”,啊,不对,是“趣味数学辅导班”就是不懂……如此不一而足。你今天“减负”,减出遍地辅导班,明天“减负”,减出教育界的富豪来……学校和“社会”,其乐融融,实现双赢,学生奔忙,家长缴枪……

这个“减负”的号召,怕是就像羊毛剪子响咔嚓,家长们条件反射的考虑:又该褪褪毛了……


为何越“减负”家长越担心 - 渔阳鼙鼓 - 點心時間图片来自网络
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017