注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

點心時間

顺便说一句……

 
 
 

日志

 
 

眼前路,身后身  

2013-04-26 00:04:08|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电视里又在放《一代宗师》。说起来,这算是继《蓝莓之夜》后我看过的第二部王家卫的电影。

但即使有线电视重复播放了这么多遍这,也因为总是在10点以前播放,我没有完整的看过一遍;总是今天看过结尾,过两天才补上开头。电影整体的氛围挺好,稍有故弄玄虚的嫌疑;不过,作为造梦工业的电影,本来就应该呈现给观众日常中难以体验的东西,人们被常识与逻辑所挤压的激情与冲动,应该由电影来满足和升华,至少我是这样认为的。

昨天调过频道,正赶上叶问说:“从此以后我只有眼前路,没有身后身……”没看到他说这句话的来龙去脉,但我认为和后来宫若梅的独白:“所谓大时代,不过是种选择……"表达的是相同的意思,可以看作是不同的人物站在各自的立场得出境界类似但趋向各异的人生感悟。

叶问说的是:我做出了选择,我将义无反顾的走下去,无论前路如何,都坚韧切实的面对,活下去,不回头!

而宫二正如她自己所说:我选择留在过去,留在自己最美好的时代……

宫二如阳春白雪,卓绝孤高。父亲在世,出则轻裘肥马,入则前呼后拥,父亲殒了,她就为了守护家门的荣誉与传奇而自绝于世!叶问则旷达世故,生逢乱世,除了身负绝艺外,他也是个需要养家糊口的父亲和丈夫,但也因此,叶问才能更加坚韧,能够达到“见众生”的境界……所谓“宁可一思进,莫可一思停”功夫无止境,其实人生也是如此,时代变迁,沧海桑田,黄粱惊梦,往往就在瞬息之间,而所谓强者,就是无论面对何种境遇与变化都能强迫自己站稳脚跟,努力活下去而已。

是努力面对新时代,还是为昔日的辉煌殉身,是一个选择。而且,选择不但要付出代价,也有对错之分,正所谓“老猿挂印回首望,关隘不在挂印,而在回头。”人生想要“回头”往往是最难的,俗语所谓“男怕入错行,女怕嫁错郎”之谓,正是如此。时间是不可逆的,有的选择一旦做出就如越过了回航折返点,再没有回到出发点的可能!比如那位练了《葵花宝典》的东方不败,就属于回不了头的,而马三则是利令智昏能回头时没有回头的,直至最终身败名裂!所谓强者,超越普通人的并非仅仅是力量与天赋,更有为所作的选择不惜任何代价的大彻大悟!

 


眼前路,身后身 - 渔阳鼙鼓 - 點心時間
  评论这张
 
阅读(655)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017