注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

點心時間

顺便说一句……

 
 
 

日志

 
 

兄弟阋墙  

2013-05-14 17:07:42|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建安七年正月,曹操挟官渡之战的余威再败袁绍于黎阳。袁绍忧愤而死,谋士审配与逢纪拥戴其幼子袁尚为主公,长子袁谭则自号车骑将军。曹操虽然能分别击败二人,但两兄弟互为掎角之势,难以卒克。这时,曹操的谋士郭嘉建议:“袁绍爱此二子,莫适立也。今权力相侔,各有党羽,急之则相保,缓之则争心生。不如南向荆州,以待其变,变成而后击之,可一举定也。”操善之,留贾诩守黎阳,大军班师。

以后的形式果如郭嘉所料:袁谭、袁尚兄弟彼此争斗不休,都欲置对方于死地!而失利的袁谭还一度向曹操请降乞援……建安九年,曹操攻克邺城,袁尚投奔幽州的袁熙;十年,曹操杀袁谭于南皮,袁尚、袁熙兄弟败走乌桓;十二年,曹操击斩乌桓首领蹋顿,辽东公孙康诱杀袁尚、袁熙,献首曹操,袁氏遂灭。

史称:袁氏兄弟皆枭杰有勇力,袁绍有恩于辽北民夷,人心可恃。虽然未必比曹操强大,但是却占据北方的地利与人和;曹操远途争利,袁氏兄弟如能精诚团结,同仇敌忾,未必三年五载就落得丧身失国的下场。说到底:兄弟阋墙,同室操戈,终为外人所乘!

纵观历史,同根相煎的传统如同一道诅咒,一直是横亘在中华民族崛起之路上的一道坎儿。我们能做到团结统一时,往往能赢得尊重;我们同室操戈时,则最终导致苦难与败亡!更何况还有利欲熏心者要出卖民族的利益满足自身的权力欲,比如那个割了燕云十六州换个“儿皇帝”当的石敬瑭。

手足难容之困古已有之啊!

如今,象菲律宾这等不入流的蕞尔小国,其实力不但无法与中国大陆同日而语,甚至弱于台湾。诸如菲律宾、越南这类的南海跳梁之所以敢于横挑强邻,屡屡明火执仗杀我华夏儿女,且拒不悔改而颇为骄横!固然是其仗了美国人的势力,但难道不是同时也吃定了我们同根相煎,防范手足甚于外人的心态吗?!兄弟相争,而为外人利用来挑拨离间,左右逢源,从中渔利,正是如此。

可谓的兄弟阋墙之祸于今为烈啊!

如果我们的民族内部不能实现相容与和解,这种无奈的悲剧就会一再发生!

有道是:一尺布,尚可缝;一斗粟,尚可舂。兄弟二人不能相容?

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017