注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

點心時間

顺便说一句……

 
 
 

日志

 
 

“影武者”宫崎骏——关于《来自红花坂》  

2013-05-18 02:27:49|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       虽然《来自红花坂》的导演是宫崎吾朗,但是,我仍认为这是一部宫崎骏电影!

       首先,在这部电影中我们再次看到了熟悉的精致画面,而这种精雕细琢的风格,属于宫崎骏。

      据说,在制作《地海战记》时,导演宫崎吾朗提出了以简单为美,摒弃细致入微的细节描绘而代之以流畅动感的要求。这种相对粗线条的风格也许可以看做是其对父亲不厌其烦的精益求精作风的一次反动或说凸显自我的反抗。但对于一部史诗类型的魔幻作品,小清新的风格却是不合时宜的,因为传奇本来就该有绚烂和波澜壮阔的气质,但《地海》从人物到一些魔幻元素如宫殿、城市、沙漠、长空与巨龙、魔法和剑却都平淡无奇甚至略显单调灰暗……而这本该是吉卜力驾轻就熟的题材。不过在得到教训后,宫崎吾朗可能会更加愿意聆听长者的声音。

     《来自红花坂》的背景是1963年,50年前的日本远没有今日的富足和现代化,正如影片中随处可见的棚屋式建筑和狭窄拥挤的路面一样,很多地方还属于“城乡结合部”的水准。但这样的景色甚至拉丁区大楼的垃圾堆却都被处理得如同精致的静物画,而花海般的山坡和神社前的松荫小径更是如同动人心魄的光影宝藏……熟悉宫崎骏风格的观众一定不难从中发现类似《魔法公主》、《千与千寻》以及《哈尔的移动城堡》的影子。

      其次,对于影片细节充分到位的把握,也是属于宫崎骏的风格。

       对于1963年的日本,导演宫崎吾朗是闻名不曾见面的,但宫崎骏却是打那个年代活过来的,大师又向来有考据的癖好,举凡街道、建筑、衣着、举止甚至店铺招牌等等细节都在此列。因此,谁能为影片的细节提供更多的线索,不言自明。                   

      影片的开头,女主角小海在一段儿不乏温馨与幽默的歌声中有条不紊的起床更衣、煮饭、为父亲的照片献花、升旗、唤醒家人、充分的照顾到每一个人,对女仆交代家务……既熟练又得体,把这种略有时间紧迫性的情节与一段儿卡哇伊的音乐结合在一起,而主人公本身又保持一种稳定的状态(而处于同一时空的其他人,除了外婆外,全都相对忙乱),这似乎在一种日常的氛围下昭示出主人公具有强韧的特质,又使人对少女肩负的责任心生某种莫名的怜惜,同时还交代了女主角的主要人际关系以及“升旗”这一贯穿全剧的线索!这种配乐和情节相得益彰,一石多鸟的细节处置实在是像极了宫崎骏自己的手笔。

       最后,《来自红花坂》的女主角延续了宫崎骏式女主角的一贯模式。

       虽说我们都知道一条关于日本动漫的俗套:即同一作者笔下的男女主角总是很形神相似的,但他们有时仍然可以拥有不同的性格和行为模式。而宫崎骏的电影女主角却始终是同一种模式,可以说基本上一直在延续娜伍西卡的女神模式——坚强与母性的包容,如果电影中一个女主角不足以完全承担这两种特质,往往会出现另一个女性角色补足,比如《红猪》中的菲尔与吉娜。

       情节上,虽然是一部貌似是兄妹相恋的故事,这似乎又应了某种潮流,但是,吉卜力的电影是绝对环保健康的,不要说擦边球,连福利也没有。宫崎骏女主角的魅力,永远来自于她们外柔内刚的性格。我反对把这部电影划为小清新类的类型,也反对给女主角贴上类似天真、纯真的标签。因为少女小海的眼神同样包含着笃定与壮烈!最明显莫过于电车站上的表白:“有血缘关系也好,是兄妹也好,我都会一直喜欢你的!”是告白,但却有诀别的坚决!而从男女主人公相识到产生“可能是兄妹”的误会,并没有一句话言及情爱,但彼此相守的意志却已经如此强烈,这是个能够为你一生升旗、守候的女人,大有“延陵季札不忘故,千金之剑挂丘墓”的风骨!这绝不是小清新可以形容的女人,用小清新来描述简直就是侮辱。

      而整部片子所洋溢着那种蓬勃与躁动并存的氛围也绝不是小清新可以概括的。事实上,整个20世纪60-70年代是个风起云涌的大时代,我们完全可以推想:片中那些激辩民主与公义的高中生们,正是几年后日本学生运动中召唤狂风暴雨的主力。片中拉丁区大楼中张贴的关于美日安保条约的壁报似乎也暗示这一点。而这些,也恰恰应该是宫崎骏作为一个60年代初大学生特有的怀旧记忆。

       所以,当人们谈论这部影片的成功时。我不禁想到《影子武士》中家臣们恭贺武田胜赖攻克高天神城时的情节:当家臣们恭维他的武功,攻克了乃父武田信玄都不曾攻克的坚城时,胜赖却充满苦涩的说:攻克这座城的时站在我身后的“父亲”!(按:影片情节是当时武田信玄已死,但当武田胜赖进行攻击时,作为信玄替身的“影武者”做出了全军出动的决定,列阵于胜赖的队伍后方,从而极大鼓舞了己方的士气并使敌军崩溃。)虽然在本片中宫崎骏担任的是企划和脚本,但以他声望和力争完美的性格,不难想象谁才是控制全局的“导演”!

        看来,宫崎吾朗要走出伟大父亲投射下的影子,还有很长的路。

“影武者”宫崎骏——关于《来自红花坂》 - 渔阳鼙鼓 - 點心時間《来自红花坂》剧照,图片来自网络。
  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017