注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

點心時間

顺便说一句……

 
 
 

日志

 
 

古今“说难”——人嘴两张皮  

2013-05-22 01:02:11|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      看新闻报道《农行原副行长杨琨被曝为人处世傲慢 嚼口香糖参加会议》中写道:

……

这位知情人士还表示,由于长期在人事系统工作,杨琨为人可谓八面玲珑。但与此同时,四十几岁就当上大行副行长,也算是年少得志,因此为人处世也颇为傲慢。据该人士回忆,早在农行上市前的一次全国分行行长会议的小组讨论会上,杨琨在席间旁听时,神色倨傲,即席插话时,甚至口里还嚼着口香糖。

                                                                    ————来源:第一财经日报 作者:聂伟柱

      

     看了这段儿文字,我所想到的就是这就叫“墙倒众人推”。姑且不论杨某的罪行是否有定论。仅就对涉及法律裁决案件的报道,应该以事实为依据,客观理性,不宜以道听途说的谈资充斥其间而有损报道的客观与严肃性。虽然这样描述可以迎合人们对“贪腐分子”的鄙薄之心,但失去客观公正性的舆论监督从长远看是对反腐倡廉事业的损害!所谓“知情人士”的描述,实在是过于的主观,也缺乏其他证据佐证。我想,如果杨还在位,对同一事件他的描述可能是:

     

这位知情人士还表示,由于长期在人事系统工作,杨琨副行长为人谦和,群众关系很好。与此同时,四十几岁就当上大行副行长,是农行系统行年少有为的中青年干部。工作中,杨副行长自信果敢,雷厉风行。据该人士回忆,早在农行上市前的一次全国分行行长会议的小组讨论会上,杨琨在席间旁听时,态度严肃,对有疑问和数据不足的地方,即时作出落实指示,其反应之敏捷,举重若轻之洒脱令人赞叹,甚至不用吐出口里嚼着的口香糖。

                                                                    —————来源:本人杜撰

      

      而这又不能不让我想起《韩非子·说难》中的“分桃”典故:
      弥子名瑕,卫之嬖大夫也。弥子有宠于卫。卫国法,窃驾君车,罪刖。弥子之母病,其人有夜告之,弥子轿驾君车出,灵公闻而贤之曰:“孝哉!为母之故犯刖罪。”异日,与灵公游于果园,食桃而甘,以其余鲜灵公。灵公曰:“爱我忘其口味以啖寡人。”及弥子瑕色衰而爱弛,得罪于君,君曰:“是尝轿驾吾车,又尝食我以余桃者。”

      无论个人还是公众,有时都会盲目而反复无常,把自己的意见建立在个人一时的好恶之上。而媒体的价值不正是通过客观的呈现事实来帮助人们得出尽可能理性的判断吗?

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017