注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

點心時間

顺便说一句……

 
 
 

日志

 
 

教师劫探疑  

2013-09-10 14:27:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如果不是为人父母,教师节很可能是一个不会被记起的日子。没公休,没晚会(姑且存疑,至少我不知道有),新闻联播大约会象征性的提提,不过我不确定还有多少人看新闻联播,总之,如同任何一个忙碌的日子一样。
但是,国家不重视,不等于学生家长也可以不重视,这是一个必须审慎对待的日子!商人们的一贯精明自然也不会放过这个经济增长点,“感恩卡”适时推出,鲜花的价格也会水涨船高,礼品市场一片火爆……
大环境使然,哪个家长也不敢在今天“举世皆浊我独清”!俗语所谓:不给你点儿厉害,不知道马王爷三只眼!这点儿厉害,哪个家长也是不想领教的。冲自己来也就罢了,但打在儿女身、痛在父母心就太恐怖了,只好破财免灾!我不知道别的家长送礼的用意何在,但至少我的用意仅仅如此,我绝不指望通过我的“慷慨”让老师对儿子青眼有加,我只是卑微的期待老师们不要对他“另眼相看”就好了!
而教师节前后,老师们也会纷纷在媒体上诉苦:收不收礼,很纠结!家长“意思意思”,老师拒、纳两难;收了,觉得自己“不好意思”,不收,怕家长觉得自己嫌弃人家“不够意思”!据有关调查显示,这样心理的老师有九成之多!如果此说为真,看来老师收礼也有压力。教师节送礼这事可以定性为:家长们自己疑神疑鬼不说,还给老师添了麻烦,败坏了师德、学风。用阴暗的心理臆测师生间纯洁情谊,至于有时老师勉为其难的收下,纯粹是照顾家长们可怜的心理需要……
言者凿凿,听者藐藐。论坛上有疑似教师者现身说法,告诫家长们:心里要阳光,不要杞人忧天……也有家长历数自己的送礼经验,大骂教师虚伪……那么,教师节必须送礼,到底是不是一个”传说“呢?我们究竟如何打破这个”教师劫“呢?
我觉得要说明白这个问题,还是很有必要搞清楚这“盐打哪咸,醋打哪酸”的。
当然,是老师先索礼?还是家长先送礼?似乎是个先有鸡还是先有蛋的问题,至今已经很难厘清。不过,我们依然可以忽略技术细节,通过常识和逻辑来判断。所谓“礼下于人必有所求”,那么礼送于人,则更是有所求。家长送礼,必然对老师有所期待,而也只有这种期待得到满足或部分满足的情况下,送与收的循环才有可能持续下去,如果证明送礼这种行为不是行之有效的或受到了相当有力的“阻断”(如坚决拒收),自然不会有广泛的跟风并愈演愈烈!姑且,我们认定是家长一方先打开这个“潘多拉魔盒”的,但老师一方有没有及时制止呢?从目前的状况看,是没有,不但没有,恐怕还是有相当程度的配合!以致于“行情”已经发展到送礼不见得受关注,不送肯定得不到关注的情形了。当一方的关注与否都对对方构成影响时,他的予取予求是一件再自然不过的事情了。
以前看外国的刑侦连续剧,神探们教导群众们一个原则:在案件中,要寻找既得利益者,而既得利益者,就是最大的嫌疑人。那么,在教师节送礼与收礼这个死结中,谁是既得利益者呢?显然不是凄凄惶惶、忐忑不安的家长们。人类虽然不是一种每时每刻都能很理智的动物,但也不会冲动到要不间断的给利益无关者送礼的地步。由此,我们可以判断,如果没有强势一方明示或暗示的默许,没有既得利益方的鼓励与放任,这种类似”权力寻租“的行为是难以为继的。我们该谴责谁?是食髓知味的既得利益者,还是养痈成患的软弱者?可能见仁见智。但如何打破这一循环,究竟该把谁关进笼子?究竟该监督谁?不言自明!
要求家长们通过”健康“心理,严格自律来打破教师节送礼、收礼的循环,显然是关帝庙求儿子——拜错了庙门!

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017