注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

點心時間

顺便说一句……

 
 
 

日志

 
 

2014最后一次吐槽!  

2014-12-31 23:14:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
其实这篇博客本来想写我2014的所有牢骚!
所以,我总希望把它尽量晚的呈现出来,以便将我今年所有的牢骚一网打尽,不过我的问题和掰棒子的狗熊是一样的,记住了后边的就忘记了前边的。anyway,我就写最后想吐的一个吧,至于忘记的,就当没发生过吧!套句老生常谈:值此辞旧迎新之际,更应该忘记过往,轻装上阵,拥抱崭新的一年!

我想吐的是地铁涨价后的某些人:地铁涨价了,其实涨就涨了,也没啥可说的,毕竟人为刀俎我为鱼肉,秀才遇见兵,嘴巴和枪杆子是没法平等对话的……不过以常理度之:争论想必也是有的,不同的立场必定也有不同的观点,屁股决定脑袋嘛!不过中国的事儿奇就奇在:肉食者根本不鸟你,想到就做了。屁民倒是自己先争上了!屁民中某些“小姐脾气丫鬟命”的奇葩,虽然生为屌丝,却有一颗“高大上”的心!自己的屁股虽然拖曳在泥泞中,脑袋却活在云端上顾盼自雄!忙不迭的开始呵斥起反对涨价者来……只是就我看到的争论而言:质疑涨价者毕竟拿出了数据(而且是官方公布的数据)进行了论证,从而也提出了无可回避的问题,但维护涨价者却没有在挑战者的层面作出回应,只是一味强调亏损甚至不怎么光彩的进行了人身攻击。
先不说道理对错,光从探讨的态度而言,高下已别!
其实就涨价的技术层面而言,我个人不持观点!但为自身利益计,我当然不支持涨价,作为一项关系国计民生和公益性较强的事业,本来就应该兼顾最广泛的群体利益,而不仅仅是自身的利益。所谓的民主决策过程正应该是在代表不同利益者之间的对立统一,在不同的利益之间的平衡和折衷!因此,民主首先应该有复数的利益,才有复数的观点。如果大家异口同声的“舍小家为大家”,哪还需要共商国是啊?究竟什么才是”国家、民族利益的最大化“,其实也应该有复数的见解才是!每个人或每个利益团体的观点未必周全而深远,但只有每个人能不受干涉的忠实于自身的利益,充分表达自己的观点,也才有讨论的必要与价值!才有可能得出较明智或至少为大多数接受的意见或措施。
也许有人说了“天下兴亡匹夫有责”,难道不是“管理者“就不能为国分忧了吗!?
对于这个问题:我觉得首先应该区分所谓的”敌我矛盾“和”人民内部矛盾“,现在不是”国破山河在“的关头,持不同观点者也都是同胞骨肉,大家各抒己见而已。救亡图存,需要团结一致,少说多做!甚至有必要压制”悲观失败“论调。但”人民内部矛盾“只是观点不同,可以争论;无论正方反方,支持反对,大家地位平等,无需也不应该预判对错,而”真理往往产生在不同观点的争论之中。“正如前面所说:究竟谁更能代表最大多数的意见,谁更明智,其实尚未可知!
因此,当前大多数所谓”位卑未敢忘忧国“只是奴性的自我陶醉罢了!一个坦诚的”反对派“比一个不假思索的附和者更有价值!一味的附和当权者的观点,并占据道德制高点打击持不同见解者!只会使我们的政府在高速奔驰时缺少一份理智的制约,使我们的国家在需要兼顾审慎与勇气的时刻缺少一个自省的角度,使我们的民族为不公正与非正义肆虐时缺少一次反抗的机会!
2014最后一次吐槽! - 渔阳鼙鼓 - 點心時間
 奴性入骨者,是思维上的被阉割者。
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017